Мир фактов
4692
Не нравится 0 Нравится

Искусство Мехенди



Мехенди или (менди) – это искусство росписи тела хной, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Оригинальное украшение было известно восточным женщинам ещё 5000 лет назад: в древнем Египте дамы знатного происхождения наносили витиеватые узоры на кисти рук, ногти и ступни.

Изначально роспись могли позволить себе только богатые люди, затем хна распространилась во всех древнеегипетских слоях общества.

Традиция рисовать на мехенди на теле с древних времён существовала в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, позже она стала распространяться в странах Европы и Америки. В Индию традиция росписью хной пришла в XII веке.

Говорят, что сначала хну наносили на тело для лечения экзем и других заболеваний кожи. Её целебные свойства также общеизвестны, хна используется не только в косметологии, но и в медицине. Вероятно, чтобы место нанесения хны выглядело эстетично, его стали украшать узорами, и, таким образом, способ лечения последствии превратился в целое искусство.

В наши дни мехенди распространилось на Ближнем Востоке, Индии, Северной Африки, Малайзии и Индонезии. Украшать руки и ноги невесты и её подружек хной в этих странах стало уже традиций, а в Индии девушки рисуют мехенди не только на свадьбу, но и на любое другое торжество. По индийской традиции, пока на руках новобрачной держится свадебный узор, она не выполняет работу по дому и использует это время для знакомства с родственниками мужа. Также в этих странах укрепились обычаи использовать хну не только для нанесения на кожу, но и для окрашивания волос и ногтей. Интересно отметить, что искусство, известно ещё в древности, в наши дни переросло в профессиональную сферу деятельности, и сегодня в сезон свадеб и праздников салоны красоты на Востоке работают допоздна. Мода на мехенди очень популярна среди восточных красавиц, а салон, где мастера по росписи хной вырисовывают тончайшие узоры на руках и ногах, в этих странах посещают даже маленькие девочки.

На протяжении всего времени существования мехенди, основа технологии росписи не изменилась. Зато в каждой местности, где этот способ украшения стал популярен, появились свои особенности: оригинальные стили орнамента, отличающиеся в зависимости от страны, традиции и культуры народа, а также различные способы приготовления пасты для рисунка. В Индии и Средней Азии пасту для мехенди готовили из порошка натуральной хны. Женщины Северной Африки часто смешивали рыжую хну с древесным углём и сажей – от этого рисунок становился тёмно-коричневого или чёрного цвета. В Индии предпочтение отдают ажурным этническим узорам, похожим на кружево, а также изображениям цветка лотоса.

В арабских странах в основном используются сложные растительные и цветочные орнаменты. У североафриканских женщин популярностью пользуются абстрактные геометрические узоры: у берберов в виде коротких прямых чёрточек, точек, кружочков; у марокканцев в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т.д.

Мехенди – это прекрасный обычай женского украшения, принятый исламом! Тонкие витиеватые узоры смотрятся очень женственно и нежно и, с позволения Аллаха помогают женщине быть привлекательной и желанной для своего мужа и услаждать его взгляд.

Передают от Аиши (да будет доволен ею Аллах): "Однажды женщина протянула письмо Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) через покрывало. Он схватил её за руку и сказал: "Я не знаю, мужская это рука или женская?" Женщина ответила: "Это женская рука". Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если бы ты была женщиной, то изменила бы свои руки (т. е. нанесла бы хну)" (Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи).

Джазма, жена Башира Бин Хасасия, рассказывала: "Я видела Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) выходящим из дома. Он отряхивал волосы (от воды) после купания. И цвет хны был хорошо виден на его голове". (Тирмизи).

Передаётся от Салмы умму Рафи, служанки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Какая бы (резаная или колотая) рана не постигла Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он обязательно наносил на неё хну". (ат-Тирмизи)

Таким образом, из вышеупомянутых хадисов мы видим, что использование хны – это сунна нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Хна – это абсолютно натуральный природный краситель, который оказывает благотворное действие на кожу и, что очень удобно, не препятствует проникновению воды (омовению). Хну для мехенди получают из высушенных листьев хинного дерева, которое растёт в зонах жаркого и сухого климата. Хна распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном вываливается в Иране, Пакистане, Индии, Судане, Непале, Египте, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка. Стреловидный листья лавсонии собирают во время цветения, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок.

В наши дни существует много видов пасты, которую можно использовать для мехенди:
1) Натуральная коричневая хна. После нанесения высыхает и превращается в темно-коричневую корочку. Чем дольше корочка останется на вашей коже, тем темнее будет мехенди. Сразу после удаления на коже вы увидите ярко-рыжий рисунок, не пугайтесь, через день он станет натурального коричневого цвета.
2) Ненатуральная цветная хна – это обычная краска, её преимущество в том, что цвет проявляется не через сутки, а сразу же. Черная паста – рисунок будет сразу чёрного насыщенного цвета, красная – сразу будет красным. Но и держится такой краситель меньше чем натуральный.
3) Хна глиттер – жидкие блёстки в конусе. Не окрашивает кожу, а просто ложится на поверхность. Держится совсем недолго, зато выглядит празднично и необычно.

Как ухаживать за мехенди?
Протирайте ваш рисунок лимонным соком, оливковым маслом или специальным маслом для мехенди. При аккуратном обращении и бережном уходе за ним, мехенди из натуральной коричневой хны будет радовать вас сроком до двух недель, мехенди из ненатуральной цветной хны – до одной недели. На руках и ступнях рисунок получается ярче, так как кожа в этих местах более тонкая и сухая.
Искусство Мехенди

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: искусство;