Мир фактов
2345
Не нравится 0 Нравится

Топ лучших стран для жизни 2015



Каждый человек индивидуален, но всех нас объединяет желание хорошо жить и заниматься тем, к чему лежит душа. А для этого, как известно нужны соответствующие условия. Группа ученых, по большей части из Гарвардского университета составила рейтинг лучших стран для жизни на 2015 год.

Оценка строилась на 50-ти показателях, которые разделены на три группы:

Базовые потребности (питание и базовое медицинское обслуживание, санитария, качество и наличие жилья, уровень преступности и безопасности);
Благополучие (качество образования, экологическая обстановка, доступ к информации, уровень смертности);
Возможность развиваться (личные права и свободы, толерантность и открытость для иммигрантов).
Оценка по показателям проводилась от 0 до 100. В данном списке к низким оценкам относятся те, что ниже 75, к средним – до 95. Поэтому будет неверным предполагать, что в стране нечем дышать, если показатель экологии низкий, и тп.
Топ лучших стран для жизни 2015

















Далее рассмотрим топ 15 лучших стран для жизни.

15. Япония. Наиболее высокими показателями, согласно анализу исследователей, оказались образование, качество жилья, питание и медицинская помощь. А вот подвели Страну восходящего солнца – экосистема и толерантность.

Топ лучших стран для жизни 2015




















14. Германия. Казалось претендент на более высокую позицию, финансово успешная страна, имеет и слабые стороны, а именно – экосистема, религиозная терпимость и уровень здоровья (уровень ожирения, преждевременная смертность). Однако основные потребности человека имеют высочайшие оценки.


Топ лучших стран для жизни 2015





















13. Австрия. Сосед Германии, Австрия имеет высокое качество питания и уровень медицинской помощи, санитарии. Среди наиболее относительно низких показателей – отношение к иммигрантам и однополым отношениям.

Топ лучших стран для жизни 2015





















12. Ирландия. У данного островного государства отлично хорошо обстоят дела почти со всеми показателями. Главным и значительным недостатком есть отношение водозабора пресной воды в % к водным возобновляемым ресурсам, что может привести к проблемам с водоснабжением.

Топ лучших стран для жизни 2015





















11. Великобритания. Туманный Альбион отличается качеством питания и жилья, соблюдением прав и свобод, а вот здравоохранение и уровень здоровья – несколько хромают.

Топ лучших стран для жизни 2015





















10. Австралия. Наиболее высокие оценки по следующим показателям: питание и медпомощь, санитария, водоснабжение, права и свободы – особенно, свобода слова. В Австралии может быть сложным зачисление в начальную школу, имеется некоторый уровень ожирения, а также проблемы с водными возобновляемыми ресурсами.

Топ лучших стран для жизни 2015





















9. Нидерланды. Ранее эта страна занимала 4-ю позицию. Причиной падения в рейтинге стала экология, а именно – ресурсы воды. Несколько страдает уровень здоровья. Высокие оценки Нидерланды получили за количество пользователей интернета, толерантность к однополым отношениям, качество питания, уровень медобслуживания, санитарию.

Топ лучших стран для жизни 2015





















8. Дания. Положительных сторон жизни в Дании немало: удовлетворение всех основных потребностей человека, доступ к знаниям и информации, соблюдение прав и свобод. К отрицательным можно отнести некоторые проблемы со здоровьем.

Топ лучших стран для жизни 2015





















7. Финляндия. Государство северной Европы заняла высокую позицию благодаря обеспечению базовых потребностей человека. А вот продолжительность жизни и уровень экологии относительно низкие.

Топ лучших стран для жизни 2015




















6. Канада. Поднявшись с 14 на 6 ступень данного рейтинга, Канада стала лидером в отношении развития личности, что обусловлено соблюдением прав и свобод, толерантностью, а также благоприятными условиями для саморазвития. А вот показатель экосистемы — низкий.

Топ лучших стран для жизни 2015




















5. Новая Зеландия. Прошлогодний лидер опустился на пятую строчку. Несмотря на то, что здесь тоже отлично обстоят дела с правами и развитием, новозеландцев подвело не самое лучшее питание и некоторые проблемы с медицинским обслуживанием.

Топ лучших стран для жизни 2015





















4. Исландия. Еще одно островное государство, которое отличается высокими показателями безопасности, доступа к интернету и информации, толерантности, свобод и прав, а также качеством жилья. Однако, имеются небольшие проблемы с наличием доступного жилья, образованием и свободой вероисповедания.

Топ лучших стран для жизни 2015




















3. Швейцария. По непонятным причинам, этот важный мировой финансовый центр имеет небольшие проблемы с образованием и здоровьем граждан. В остальном же Швейцария обладает хорошими оценками по всем показателям, в особенности качество жилья.

Топ лучших стран для жизни 2015





















2. Швеция. С 6-го на 2-е место поднялось государство Скандинавского полуострова. Здесь на высоком уровне обеспечены базовые потребности человека и доступ к информации. Среди менее высоких оценок выделяются образование и религиозная терпимость.

Топ лучших стран для жизни 2015





















1. Норвегия, которая в прошлом году занимала пятую строчку, теперь получила золотую медаль. Согласно подсчетам здесь наивысшие показатели благополучия. Среди невысоких оценок такие показатели как «наличие доступного жилья», «гендерное равенство в образовании».

Топ лучших стран для жизни 2015





















Для сравнения со странами СНГ: Армения – 61 место, Украина – 62, Белоруссия — 66, Молдавия – 70, Россия – 71, Казахстан – 83. Несмотря на то, что эти страны не вошли даже в топ 50 лучших стран для жизни, их граждане все равно имеют право на благополучную жизнь в пределах территории, на которой они родились. И, как известно: «нет мест краше, мест украшенных нами».

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: страны, отдых;