Мир фактов
643
Не нравится 0 Нравится

Как видят животные?



Часто в детстве, когда мы знакомились с кем-то, спрашивали «какой твой любимый цвет?». Будь-то из вежливости, или чтобы в будущем правильно выбрать подарок для этого человека, но, несомненно, каждый человек, так или иначе, придает значение цветам, окружающим его. А вот с нашими «братьями меньшими» дела обстоят совсем по-другому. Кто ведет «красочный» образ жизни, а кто нет, и как видят этот мир животные, мы рассмотрим далее.

Какие животные видят цвета?

Собаки

Начну с собак. Долгое время люди заблуждались в том, что собаки не различают цвета, и даже было слегка обидно за наших любимых питомцев. Однако это не так. Собаки различают цвета, хоть и на так отлично как человек, но все же сравнить с дальтониками их вполне можно. Впрочем, в обыденной жизни псы редко используют умения различать краски.

Коты
Различают ли кошки цвета? – Да, это так. Правда они знакомы лишь с шестью цветами: красным, зеленым, синим и желтым, а также с оттенками черного и белого. Как и собакам, кошкам ни к чему подробно различать те или иные цвета, так как они ведут больше ночной образ жизни. И их зрение направлено на отличное отображение при выключенном свете. В отличие от человека, кошкам требуется в шесть раз меньшее количество света, дабы распознать форму и движение объекта.

Быки

Не раз мы наблюдали испанские зрелище, под названием «бои с быками» или «коррида», где матадор (он же тореадор) машет перед быком красной тканью, а по окончанию убивает его. Так вот быки, как и коровы – не распознают цвета, и будь-то красная или синяя ткань – быку все равно. Очевидно, это большое и сильное животное раздражает то, что человек машет перед мордой быка какой-то тряпкой, посему бык и бросается на нее.

Птицы

У наших «крылатых друзей» возможность различать цвета не только присутствует, но и в некоторых случаях превышает возможности человеческого зрения. Интересной способностью «пернатых» есть то, что птицы могут видеть цвета в ультрафиолетовом диапазоне, а вот для человека подобные лучи просто будут невидимы. Однако, проводившиеся эксперименты на курах доказали, что хоть они и отлично распознают разные цвета, с яркостью куры справляются не так хорошо. То есть белый цвет от черного птицы различали, но с различными оттенками серого уже не справились.

Другие животные

Помимо птиц, широкий спектр цветов видят многие рыбы и рептилии, а также все цвета, которые видят люди, видят и обезьяны. Большинство же млекопитающих почти не различают цвета. Хотя, крысы распознают почти все цвета, кроме желто-зеленого, а лошади видят всего 4 цвета. Многие насекомые видят цветной спектр, сдвинутый в сторону ультрафиолета. Слабое различие цветов у животных объясняется тем, что в обыденной жизни животные почти не используют данную способность, а большинство животных ведут ночной образ жизни, что и вовсе не требует цветного зрения.

Объемность зрения

Многие в детстве задавались вопросом «как рыба может видеть что-то спереди себя, если ее глаза расположены по бокам?». Такая ситуация не только у рыб, а и у многих других животных, к примеру лошадей, ящериц или голубей. В отличие от людей, такие животные (у которых глаза расположены по бокам головы) видят мир не в трехмерном измерении (то есть не имеют стереоскопическое зрение). Так как наши глаза расположены спереди головы, и каждым глазом мы видим почти одинаковые картины, то видимое изображение накладывается и получается объемным, как в 3D кинотеатре. То есть мы с легкостью можем определить, какой объект находится дальше, а какой ближе. У вышеописанных животных такой способности нет, и они видят две абсолютно разные картины, причем обе они плоские, как на экране телевизора или на фотографии.

Но, несмотря на отличия в визуальном восприятии мира, животные остаются нашими младшими братьями, друзьями и соседями, поэтому нужно сохранять первичный вид их мест обитания и следить за популяцией редких видов. Ведь если человек считает себя «венцом развития», то он просто обязан ухаживать за «братьями меньшими».
Как видят животные?

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: факты;