Мир фактов
571
Не нравится 0 Нравится

Красные Песчанники Китая (Danxia landform)



Красные Песчанники Китая (Danxia landform)На северо-западе Китая есть провинция Ганьсу, а в ней — небольшой городок Чжанъе, из года в год переживающий наплывы любознательных туристов. Влечет этих путешественников вовсе не изысканная архитектура и достопримечательности города, а удивительной красоты панорама красных гор, расположенных неподалеку от него. Эти красно-оранжево-розовые горы, по 300-400 метров в высоту, получили название ландшафт Дэнксия (Danxia Landform). В переводе «дэнксия» означает «розовое облако», и это название очень подходит этим ярким горам.

Таким необычным цветом ландшафт Дэнксия обязан разнородным осадкам, гигантскому скоплению красного песчаника и многовековой эрозии почвы. Наслаиваясь и взаимодействуя друг с другом, они образовали причудливой формы рисунки, напоминающие морские волны, на каждой горе, на каждом выступе.

Ученые полагают, что ландшафт Дэнксия образовался еще в мезозойской эре, и хранит в себе множество окаменелостей динозавров и останков растений того периода. К слову, некоторые из них уже удалось обнаружить. Следует отметить, что такие удивительные ландшафты довольно широко распространены не только на территории Китая, но и в Австралии, Западной Америке и Центральной Европе, однако ни один из них не может сравниться по красоте и насыщенности цветов с ландшафтом Дэнксия.

Danxia landform или если как то по русски Красные Песчанники Китая ​​является весьма интересными объектами имеющими уникальный тип рельефа как правило с крутыми скалами. Danxia landform в основном распространены в нескольких провинциях на юго-востоке и юго-западе Китая, таких как Гуандун, Фуцзянь, Гуйчжоу, Хунань, Юньнань, Цзянси, Гуйчжоу и Сычуань . Подобные земные объекты встречаются итак же в Западной Америке, Центральной Европе и Австралии.

Красные Песчанники Китая в буквальном переводе означает "киноварь" и получили свое название в честь горы Danxia в провинции Гуандун. Возраст горы Danxia во времена мелового периода (около 120 миллионов до 65 миллионов лет назад), и крутые скалы созданы силами как экзогенными (эрозии и выветривания) и эндогенных (подъемных).
Еще одной особенностью подобного рельефа является существование многочисленных изолированных и мелких пещер разных размеров и форм.

Красные Песчанники Китая (Danxia landform)
Красные Песчанники Китая (Danxia landform)
Красные Песчанники Китая (Danxia landform)
Красные Песчанники Китая (Danxia landform)

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: