Мир фактов
682
Не нравится +1 Нравится

Соляные формации Мертвого моря



Соляные формации Мертвого моря
Мертвое море считается самой глубокой впадиной на нашей планете. Оно образовалось под воздействием мощных тектонических сил, которые опустили часть долины Иордана на 425 м ниже уровня Средиземного моря. В результате возник водоем площадью более 800 км². Уровень содержания солей калия, брома, магния и хлора в нем настолько высок, что существование жизни в воде практически невозможно.
Если литр воды, взятый из океана, содержит 35 г соли, то литр воды, взятый из Мертвого моря – 340 г. Поэтому в библейские времена этот редчайший водный феномен природы называли “Морем соли”. Половину солевого состава Мертвого моря составляет хлористый калий. Вторым по значимости продуктом является бром. Данные компоненты являются основой многих химических удобрений, сырьем для некоторых видов промышленного производства.
Сочетание комплекса солей и различных минералов порой приводит к образованию интересных, но временных соляных формаций. Чаще всего эти образования возникают в мелких лагунах. Некоторые из них похожи на настоящие произведения искусства. Природа демонстрирует свою безграничную фантазию и собирает миллиарды заряженных атомов в причудливые геометрические формы.
Соляные формации Мертвого моря
Соляные формации Мертвого моря
Соляные формации Мертвого моря

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: