Мир фактов
768
Не нравится 0 Нравится

Fukang – самый красивый метеорит.



Fukang – самый красивый метеорит.Fukang – самый красивый метеорит.

Этот метеорит был найден в 2000 году неподалеку от города Fukang, который находится на северо-западе Китая. Железный метеорит, с поразительными вкраплениями кристаллов оливина. Такие вкрапления отмечаются всего в 1% из всех находимых на Земле метеоритов. Метеорит Fukang был назван одной из величайших находок века


Фукан (Fukang) относится к одному из самых редких типов метеоритов – палласитам. Тип железно-каменных метеоритов. Чаще всего такие метеориты на 50% состоят из железно-никелевой основы и на 50% из оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем.
Единственным и неповторимым в своем роде Фукан делает и то, что его украшают огромные куски кристаллизовавшегося оливина, на которые приходится большая часть его массы.

Палласиты чрезвычайно редки даже среди метеоритов (приблизительно 1% всех метеоритов — этот тип), и Фукан был провозглашен, как одно из самых больших открытий метеорита 21-ого столетия. Палласит Фуканг, как полагают, происходит из глубины неповрежденных метеоров, созданных во время формирования солнечной системы приблизительно 4.5 миллиарда лет назад, и очень немного экземпляров, как думают, пережили свой проход через атмосферу Земли.


Мир узнал об этом метеорите благодаря аукционисту с Багам, Марвину Киллгору, который 30 апреля 2008 года решил продать космическую драгоценность с молотка на одном из нью-йоркских аукционов. Он попытались продать его на аукционе Нью-Йорка в Бонэме за приблизительно $2 миллиона, но не нашли претендентов на покупку.
Фукан, содержит множество прозрачных кристаллов оливина, чья поверхность обладает большой степенью преломления света, что делает этого ‘космического скитальца’ самым выдающимся и уникальным представителем упавших на Землю метеоритов.
Качество жёлто-зеленых кристаллов оливина на Фукане настолько высокое, что они могут быть классифицированы как драгоценные камни. Структура метеорита уникальна, а железно-никелевая матрица основы нестандартна, что и позволило кристаллам оливина разрастись до поистине гигантских размеров. Железно-никелевая матрица такого типа представляет собой средний октаэдр, и не встречается ни у одной из земных горных пород.

Fukang – самый красивый метеорит.
Fukang – самый красивый метеорит.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: