Мир фактов
1645
Не нравится 0 Нравится

Самая сильная хищная птица на Земле



Во влажных тропических лесах американского континента, от Мексики до Бразилии, преимущественно на берегах рек, еще можно встретить самую сильную из всех хищных птиц – южноамериканскую гарпию (Harpia harpyja). Распахнув почти на два метра крылья, в своих больших мощных лапах гарпия уносит обитающую в тропиках добычу – обезьян и ленивцев, опоссумов, носух, агути, попугаев ара и древесных дикобразов, вонзив в нее длинные, загнутые толстой дугою, черные когти. А чтобы разнообразить свой рацион, в какой-нибудь деревне может прихватить свинью или собаку.

В древнегреческих мифах дурной славой пользуются злобные ужасные дочери божества морских чудес Тавманта и Электры - гарпии - с женским телом, птичьей головой, мощными лапами с длинными когтями и крыльями, вместо рук. Гарпии налетали внезапно, как ветер, и так же, подобно ветру, исчезали, наводя ужас на окружающих и унося в своих лапах детей и людские души. Может в честь этих чудовищ птица гарпия получила свое название?

Правда, птица красива, ее великолепное оперенье всегда пользовалось большим спросом у индейцев. Но и мифологические гарпии прежде были прекрасными женщинами. А вот характером они очень похожи – такие же злобные, дикие и раздражительные.

По свидетельствам первых путешественников по Южной Америке, мужественная и отважная гарпия пользовалась большим уважением у индейцев. Но, в тоже время, никакой птицы они не боялись так, как гарпии. Они охотились за ней, чтобы добыть украшение, имеющее крайнюю ценность – ее перья. Путешественники рассказывали, что индейцы вынимали из гнезда птенца гарпии, выкармливали его и держали в неволе исключительно для того, чтобы два раза в год вырывать у оперившейся птицы из хвоста и крыльев перья для своего головного убора и оперения для стрел. То, что, по рассказам, даже прирученная птица способна нападать на человека по самому ничтожному поводу, совершенно не удивительно: кому понравиться, когда из живого тела выдирают перья?

На высоте около 70 метров над землей, в кроне высоких деревьев, гарпия сооружает из толстых веток широкое гнездо, выстилая его мхом и листьями. Служит это гнездо паре много лет. Раз в два года происходит спаривание, в результате которого самка откладывает одно (как правило) яйцо желтоватого цвета. Родители долго опекают птенцов, так как развиваются те очень медленно. Взрослые птицы отважно защищают гнездо с птенцами, прогоняя незваных гостей, в том числе и человека. Только к 10 месяцам птенцы начинают хорошо летать, однако самостоятельно кормиться еще не могут, поэтому не улетают далеко от родового гнезда. Двухнедельная голодовка ими переносится без труда. У взрослого орла длина тела составляет 91-110 см, вес самки - от 7,5 до 9 кг, самец же в два раза мельче - от 4 до 4,8 кг.

Охотиться гарпия предпочитает в одиночку. Обычно она сидит на нижних ветвях деревьев, откуда вертикально стрелой взмывает вверх. Покружив несколько минут и высмотрев добычу, гарпия бросается со всей силой вниз на нее. Судя по свидетельствам очевидцев, она способна напасть на любое животное, лишь бы оно было не слишком большим и сильным и которого она в состоянии поднять в воздух.
Самая сильная хищная птица на Земле
Самая сильная хищная птица на Земле
Самая сильная хищная птица на Земле

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: факты;