Мир фактов
1886
Не нравится +1 Нравится

Огненный опал



Крупный специалист по драгоценным камням 18 века Брикман писал, что намного легче найти несколько сотен идеальных алмазов, чем десяток опалов без изъяна. Многие ювелиры ставят опалы на первое место среди прочих самоцветов по ценности. Огненные опалы – наиболее ценные среди этих благородных камней. Огненные опалы встречаются очень редко и стоят дорого. Также ценятся и другие разновидности опала: «арлекин» (его цветовая игра напоминает шахматную доску), черный опал (ценится за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние).
Огненный опал
Условно существуют три критерия, по которым устанавливается цена на огненный опал: окраска, прозрачность и игра цвета. Чем интенсивнее красный цвет, чем больше прозрачность и игра света, тем дороже он стоит. Самыми дорогими огненными опалами считаются редкие камни с интенсивно красно-оранжевым цветом. Также в опалах ценится огранка. Огненные опалы в форме кабошона с прекрасной игрой ценнее, нежели ограненные.

Огненные опалы – это очень сильные талисманы, подходящие активным и жизнелюбивым людям. Они гарантируют успех во всех начинаниях, но при условии благородства его владельца. Считается, что опал способствует предвидению будущего. А на Востоке опал считался камнем верности и надежды. Эти самоцветы предохраняют своих владельцев от грусти, депрессии, меланхолии и даже удерживает от всякого рода низменных прихотей, страстей. Владельцам огненных опалов не страшны заговоры врагов. Непревзойденной игрой цвета огненный опал обеспечен благодаря своей структуре. Если рассматривать опал под микроскопом, то можно увидеть структуру напоминающую пчелиные соты, расположенные в определенном порядке кусочки из кремнезема.

Украшения из опалов носили многие знаменитые исторические личности. Английская королева Виктория постоянно носила украшения из опалов, Наполеон купил за 3000 золотых дукатов знаменитый опал «Горящий Гром», который потом подарил своей жене. Марк Антоний, римский полководец, не смог удержаться и под угрозой смерти забрал у сенатора Нония перстень с опалом.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: