Мир фактов
1098
Не нравится +5 Нравится

Леди Годива



Леди Годива - легендарный персонаж и историческая личность, жившая в начале 11 века, в Англии.
Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980—1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.
Согласно преданиям она совершила жертвенный поступок ради своего народа. Будучи супругой эрла Леофрика, одного из самых могущественных и богатых графов своего времени, она умоляла его снизить непомерные налоги, которые он возлагал на своих подданных, отчего те голодали и страдали от нищеты. Леди Годива множество раз умоляла мужа о снисхождении к простому люду, но каждый раз он ей отказывал, смеясь над кротким нравом своей супруги. Однажды, после очередного пира, серьёзно захмелевший Леофрик обещал дать согласие и снизить налоги, если Годива проедется по городу совершенно обнажённой и без охраны, что по сути было равносильно смерти, так как любой вор или насильник воспользовался бы случаем.
Тем не менее прекрасная сердцем и душой леди Годива решилась на этот страшный шаг, так сильно она любила свой народ и так горько было ей видеть страдания людей.
Леди Годива
В день, когда Годива должна была проехать через весь город, жители, которые очень любили свою госпожу и уважали её за самоотверженность, сговорившись закрыли все ставни на окнах, двери и условились не выглядывать и не выходить на улицу не при каких условиях.
Однако был один бесстыдник, которого звали Том. В час, когда послышался топот и цоканье копыт, он прильнул к щелочки в двери, чтобы насладиться зрелищем обнаженной леди. В тот же миг, когда она проезжала мимо его дома, внезапная слепота лишила Тома зрения.
С той поры сэр Леофрик был вынужден исполнить свое обещание и снизил налоги, душившие народ.
Историческая правда несколько отличается и, насколько нам известно, скорее всего ничего подобного реальная леди Годива не делала. Однако действительно, она отличалась особой щедростью и первому монастырю, который они основали вместе с супругом, Годива подарила несметное количество драгоценных камней, золота и серебра, сделав ту обитель баснословно богатой.
Деталь легенды про «Подглядывающего Тома», по некоторым данным, появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того, как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. И население ошибочно приняло изображённого на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.
В 1678 году жители города Ковентри учредили ежегодный фестиваль в честь леди Годивы, сохранившийся и по сей день. Этот праздник представляет собой карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века. Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву. В этом конкурсе принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: