Золотая сотня
4682
Не нравится +5 Нравится

Эрих Мария Ремарк. Цитаты



Эрих Мария Ремарк. Цитаты



Биография Эриха Марии Ремарк


Эрих Пауль Ремарк родился в саксонском Оснабюрке в семье книжного переплетчика 22 июня 1898 года. Спустя шесть лет маленький Эрих был определен в церковную школу, окончив которую в 1915 году, он поступил в католическую семинарию.

Война

Достигнув 18-летнего возраста, Эрих по призыву отправился в армию, воевавшую к тому времени на два фронта. Он был направлен на западное направление, где 31 июня 1917 года получил ранение в левую ногу, правую руку и шею. На этом его участие в военных действиях было закончено, поскольку его выписали из госпиталя только после окончания войны.

Послевоенный период

Практически одновременно с окончанием Первой мировой войны умерла мама писателя. В память о ней он поменял свое второе имя. Первые годы после войны Эрих Ремарк сменил множество профессий, начиная от учителя и заканчивая воскресным органистом в госпитале для душевнобольных. Все жизненные перипетии этого периода позднее легли в основу знаменитого «Черного обелиска».

Начало карьеры писателя

В 1921 году Эрих Ремарк устроился на работу в журнал Echo Continental, заняв в нем должность редактора. Именно в это время он стал писать под псевдонимом Erich Maria Remarque. Спустя четыре года он женился на бывшей танцовщице. Эта страдающая от чахотки женщина стала прообразом для нескольких персонажей произведений Ремарка, включая «Три товарища», где Ильзе Ютта Замбоне легко узнаваема в образе Пат. Супруги прожили в браке вплоть до развода в 1929 году. Однако в 1938 году они снова стали мужем и женой, но на этот раз не по любви, а по необходимости. Ютте нужно было выехать из фашистской Германии в Швейцарию, где в то время обосновался Эрих Ремарк. Их следующий развод состоялся лишь в 1957 году, когда они вместе перебрались в США.

В ноябре 1927 году увидел свет один из первых романов «Станция на горизонте», который был опубликован в нескольких номерах журнала Sport im Bild, в котором Ремарк в то время работал. В 1929 году был напечатан «На западном фронте без перемен». Простое эмоциональное описание реальных событий Первой мировой войны сделали этот роман одним из самых известных произведений Ремарка. Спустя два года за эту работу писатель был номинирован на Нобелевскую премию, но при рассмотрении его кандидатура по каким-то причинам была отклонена.

Однако решение Нобелевского комитета никоим образом не повлияло на посещаемость европейских кинотеатров, где в 1930 году была показана экранизация одноименного романа. Прибыли от картины существенно поправили финансовое положение Ремарка, который значительную часть прибыли потратил на покупку картин Гогена, Сезанна, Ренуара и Ван Гога. В том же году в уже гитлеровской Германии были запрещены и сожжены произведения Ремарка. Причиной послужил псевдоним писателя, который нацистам показался не немецким. В результате Эрих Ремарк лишился родины, где его старшая сестра была арестована и казнена за антифашистские высказывания. В 1952 году был опубликован роман «Искра жизни», который был посвящен погибшей сестре.

В 1937 году Ремарка угораздило познакомиться с Марлен Дитрих, бурный и мучительный роман с которой закончился депрессией и длительным творческим простоем.

Переезд в Америку

Предчувствуя скорое начало очередной большой войны, Ремарк с женой в 1939 году переехал в США, а 8 лет спустя стал ее гражданином. Живя в Америке, писатель написал такие всемирно известные произведения, как «Три товарища» и «Триумфальная арка», которые были изданы в 1938 и 1946 году соответственно.

Второй брак

В 1951 году начался новый этап жизни Ремарка, который познакомился с голливудской актрисой Полетт Годдар. С ее помощью писатель быстро оправился после разрыва с Марлен Дитрих. Он вернулся к работе над романом «Искра жизни» и не оставлял творческой деятельности до самой смерти. В 1958 году состоялось второе в жизни Ремарка бракосочетание. В том же году он и Полетт Годдар вернулись в Европу, обосновавшись в Швейцарии.

В 1964 году к нему приехала делегация из родного города, которая вручила знаменитому земляку почетную медаль. А в 1967 году он был награжден орденом ФРГ, что, впрочем, не вернуло ему немецкое гражданство. Годом спустя швейцарский город Аскон, где жил писатель, сделал Эриха своим почетным гражданином. Награда была приурочена к 70-й годовщине со дня его рождения.

Эриха Марии Ремарка не стало 25 сентября 1970 года в Локарно. Спустя 20 лет ушла из жизни Полетт Годдар, которую похоронили рядом с мужем на кладбище Ронко, которое расположено в кантоне Тичино.


*****************************

1. "Нет, - быстро сказал он. - Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец"

2. Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

3. Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать.

4.
- Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!
- Нет, спасибо.
- А сигару?
- Они тоже продлевают жизнь?
- Нет, они укорачивают ее. Потом это уравновешивается яблоками.

5. До чего же теперешние молодые люди все странные. Прошлое вы ненавидите, настоящие презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.

6. Одиночество легче, когда не любишь.

7. Родиться дураком не позор. А вот умереть дураком стыдно.

8. Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

9. Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

10. Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя.

11.
- Но ты не должна меня ждать. Никогда. Очень страшно ждать чего-то.
Она покачала головой:
- Этого ты не понимаешь, Робби. Страшно, когда нечего ждать.

12. Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.

13. Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь - захочешь удержать. А удержать ничего нельзя...

14. Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

15. Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

16. Всё проходит - это самая верная истина на свете.

17. ...Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.

18. Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости.

19. Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак.

20. То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

21. Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

22. «Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.»

23. Мне не лучше и не хуже. Мне - никак.

24. Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее - ложь.

25.
- Вы улыбаетесь, - сказал он, - И вы так спокойны? Почему вы не кричите?
- Я кричу, - возразил Гребер, - только вы не слышите.

26. Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... Ждет, как безумный…

27. Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет.

28. Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад.

29. "... И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным"

30. Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

31. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести.

32. Просто счастливы нынче только коровы.

33. Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, - старинное правило.

34. Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать.

35.
— У вас такой счастливый вид! Вы влюблены?
— Да. В платье.

36. Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован.

37. Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой

38. У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.

39. Всякая любовь хочет быть вечной, в этом и состоит ее вечная мука.

40. Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить.

41. Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

42. Люди потеряли уважение к смерти. И это произошло из-за двух мировых войн.

43. Неужели, чтобы что-то понять, человеку надо пережить катастрофу, боль, нищету, близость смерти?

44. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

45. Никогда не проси прощения. ничего не говори. посылай цветы. без писем. только цветы. они покрывают всё. даже могилы

46. Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

47.
- Вы не любите говорить о себе, не правда ли?
- Я даже думать не люблю о себе.

48. Женщина - это вам не металлическая мебель; она - цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее.

49. Сколько все-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, — в человеческих глазах.

50. Ненависть - это кислота, которая разъедает душу; все равно - ненавидишь ли сам или испытываешь ненависть другого.

51. О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

52.
— Я была жутко несчастна.
— И долго?
— С неделю.
— Не так уж долго.
— Это целая вечность, если ты по-настоящему несчастен.

53. Я не ухожу, просто иногда меня нет

54. Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика.

55.
- Да. Счастья кругом - сколько угодно. Только нагибайся и подбирай.
Она удивленно посмотрела на него.
- Я говорю серьезно, Равик.
- И я, Кэт. Только самые простые вещи никогда не разочаровывают. Счастье достается как-то очень просто и всегда намного проще, чем думаешь.

56. Самый чудесный город тот, где человек счастлив.

57.
- Жалость - самый бесполезный предмет на свете, - сказал я раздраженно. - Она - обратная сторона злорадства, да будет вам известно.

58. Каждый мужчина, если он не лжет женщине, говорит глупости.

59. Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?

60. Мы! Какое необычное слово! Самое таинственное на свете.

61. Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.

62. Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идет дождь. Как-то больше чувствуешь уют.

63. "Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто."

64. В полночь вселенная пахнет звездами.

65. Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника - и никто этого не заметит. Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица - и это сразу заметит каждый.

66. В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.

67. Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.

68. Дёшево лишь то, что носишь без чувства уверенности в себе.

69. Всегда найдутся люди, которым хуже, чем тебе.

70. ...у древних были боги вина и веселья - Вакх и Дионис. А у нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике.

71. Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

72. Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается.Таков один из парадоксов любви.

73. Одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у вас знакомых или мало.

74. Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что в конце концов ко всему привыкаешь..

75. Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.

76.Одевался я медленно. Это позволяло мне ощутить воскресенье

77.
- Могли и не спасать. Мечты спасать не нужно.
- Нет, нужно, - сказал Гребер, - А что же еще?
- Веру. Мечты придут опять.

78.
- Я тебя люблю.
- Ты же почти не знаешь меня.
- А какое это имеет отношение к любви?
- Очень большое. Любить - это когда хочешь с кем-то состариться.

79.
Наглость - лучшее средство в борьбе с законом.

80.
- А ведь, собственно говоря, очень стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов и тех не знаешь.
- Не расстраивайся, - сказал я, - гораздо более позорно, что мы вообще не знаем, зачем околачиваемся на земле. И тут несколько лишних названий ничего не изменят.

81.
-Я сейчас счастлив, - сказал он. - И мне нет дела до того, знаем ли мы, что такое счастье или нет.

82.
Когда любишь, рождаются все новые страхи, о которых раньше и не подозревал.

83.
- Каково ваше мнение о жизни? - спрашиваю я.
Он задумывается:
- Утром другое, чем вечером, зимой другое, чем летом, перед едой другое, чем после, и в молодости, вероятно, другое, чем в старости.
- Правильно. Наконец-то я слышу разумный ответ.

84.
«Кто одинок, тот не будет покинут.»

85.
- Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значимым, а пока жив, никому до тебя дела нет.

86. Я вообще хочу жить не рассуждая, не слушая советов, без всяких предупреждений. Жить, как живется.

87. …все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя.

88. Жизнь - это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться.

89. Если хочется жить, это значит, что есть что-то, что любишь. Так труднее, но так и легче.

90. Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться над ним нельзя. Скорее взвоешь от горя.

91. Ничего не страшно, пока тот, кого ты любишь, еще жив.

92. Хорошо, когда есть сигареты. Иногда это даже лучше, чем друзья. Сигареты не сбивают с толку. Они молчаливые друзья.

93. И что бы с вами ни случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

94. Вам, должно быть, нелегко живется, если вы всё ещё верите в справедливость.

95. Когда видишь, какие замечательные здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас

96. Мужество вовсе не равнозначно отсутствию страха; первое включает в себя сознание опасности, второе - результат неведения.

97. Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло.

98. В общем плохо, всё плохо. Но внешне всё выглядит блестяще.

99.Странно. Самые естественные вещи заставляют человека краснеть. Низости - никогда.

100. «Лилиан все это знала. Она знала, что шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов. Она знала, что в тончайшем вечернем платье, если оно хорошо сидит, нельзя простудиться, зато легко простудиться в том платье, которое раздражает тебя, или же в том, двойник которого ты на этом же вечере видишь на другой женщине; такие вещи казались Лилиан неопровержимыми, как химические формулы. Но она знала также, что в моменты тяжелых душевных переживаний платья могут стать либо добрыми друзьями, либо заклятыми врагами; без их помощи женщина чувствует себя совершенно потерянной, зато, когда они помогают ей, как помогают дружеские руки, женщине намного легче в трудный момент. Во всем этом нет ни грана пошлости, просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи».

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: цитаты, афоризмы;