Золотая сотня / Цитаты великих людей
1625
Не нравится +9 Нравится

Цитаты Стива Джобса



Биография Стива Джобса

Стив был не желанным ребенком. Через неделю после его рождения, незамужняя мама Джобса, в то время аспирантка Джоанна Шибл, отдала собственного малыша на усыновление. Его приняли Пол и Клара Джобс из калифорнийского Маунтин-Вью. Они назвали новорожденного Стивен Пол Джобс. Приемная мама трудилась в бухгалтерской фирме, а отец работал механиком в компании, которая производила лазерные установки. В 13-летнем возрасте Стив, из детской прихоти, позвонил тогдашнему президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту домой. Джобс собирал электроприбор, и ему требовались какие-то детали. Хьюлетт проговорил с мальчиком 20 минут, согласился прислать детали и предложил поработать летом в его компании. На первой работа Стивен познакомился с человеком, встреча с которым определило дальнейшую судьбу мальчика, Стивеном Возняком. В результате Стив бросил Калифорнийский университет Беркли, куда ходил на занятия, и стал работать в Hewlett-Packard. Джоб страстно увлекался радиотехникой.

Недоучился

В 1972 году Джобс поступил в колледж Рид в Портленде, но отчислился после первого семестра. Позже Стив пояснил, что выбрал дорогой колледж и все сбережения родители тратили на учебу. Сам молодой человек смысла в этом не видел. Тогда он понятия не имел, с чем свяжет свою жизнь, и не понимал, как колледж поможет с выбором. Потом Стивен признался, что это было лучшим решением в его жизни.
Вместо уроков Стивен Джобс сконцентрировался на любимом занятии. Но быть свободным студентом в вузе было нелегко. Он не имел комнаты в общаге, спал у друзей на полу, сдавал бутылки от Колы, чтобы купить себе еды. Такая жизнь длилась 18 месяцев, после чего Стив Джобс вернулся в Калифорнию. Там он встретился с приятелем и техническим гением Возняком. Далее Стивен устроился на работу техником в фирму Atari. Тогда у него не было амбициозных планов, ему просто были нужны деньги.

Хиппи

Тогда у Стива был интерес к субкультуре Хиппи, к тому же, он мечтал побывать в Индии. Но вместе с этим он любил электронику. С Возняком он пошел в компьютерный клуб в Пало-Альто Хоумбрю. Этот клуб дал многое будущим основателям корпорации Apple. В частности, он помог начать сотрудничество с телефонным гигантом AT&T (T), но не в том виде, в котором желалось. Тогда Джобс прочитал об открытии радиолюбителей, которое позволяла нелегально подключаться в AT&T и бесплатно звонить на дальние расстояния. Он загорелся перспективным делом. Стив встретился с Джоном Дрейпером, который популяризировал открытие. И начал вместе с Возняком изготавливать эти «синие коробки», то есть специальные устройства, позволяли звонить далеко и бесплатно. Друзья вместе возились с электроникой в гараже. Но этим они занимались недолго, Джобс начал собираться в Индию, как мечтал. И оттуда вернулся с идеями, бритой головой и в индийской одежде. Тогда-то с основателями Apple случился интересный случай. Джобсу в Atari поручили задание, создать электросхему для видеоигры Breakout. Стиву предстояло свести к минимуму количество чипов на плате, за каждый чип полагалась плата 100 долларов. Друзья дело разделили, разделили и плату. В итоге, была представлена плата с 50 чипами, настолько плотную, что ее нельзя было воссоздать при массовом производстве. Заплатили, по словам Джобса, 700 долларов, а не 5 тысяч.

Первый компьютер

Стиву было 20 лет, когда он увидел компьютер, который Возняк сделал для себя. Последний убедил Джобса создавать ПК для продажи. Сначала планировали создавать лишь печатные схемы, но в итоге пришли к сборке компьютеров.
В 1976 году в дело взяли чертежника Рональда Уэйна. Три человека 1 апреля 1976 года создали Apple Computer Co в форме партнерства. Для стартового капитала Стив продал свой микроавтобус, а Возняк программируемый калькулятор. Получилось 1300 долларов. Чуть позже был получен первый заказ от местного магазина электроники. Но денег у команды не было, чтобы купить детали для 50 компьютеров. Они попросили у поставщиков кредит на 30 дней. Уже через десять дней в магазин поступила первая партия. Компьютер номер один получил название Apple I. Каждый стоил 666.66 долларов.
Первый массовый компьютер в мире появился в том же году. Возняк завершил работу над Apple II. Джобс распорядился о начале рекламной кампании и создании красивой упаковки с логотипом. Такие компьютеры разлетелись по миру тиражом 5 миллионов экземпляров. В итоге, уже в 25 лет Стив Джобс стал миллионером.
В конце 1979 года Стив и другие сотрудники Apple попали в исследовательский центр «Xerox (XRX)».
Джобс увидел компьютер Alto. И сразу же загорелся идеей создания ПК с интерфейсом, который позволяет давать команды курсором. Тогда как раз разрабатывался компьютер Lisa (так зовут дочку Стива Джобса). В 1980 году знаменитость пытался возглавить этот проект, который был аналогом Xerox, но в итоге встал во главе другого – Macintosh.
И здесь началась конкуренция между проектами. Macintosh оказался коммерчески успешным. А чуть позже возник конфликт между Джоном Скалли и Стивом Джобсом, в результате последний был вынужден уйти из Apple. В 1985 году из корпорации ушел Возняк. Тогда же Стив основал компанию NeXT, которая работала в области аппаратного обеспечения. А в 1986 году Джобс встал у руля анимационной студии Pixar. Она выпустила такие фильмы, как «Корпорация монстров» и «История игрушек». В 2006 году Стив продал свое детище Walt Disney, но остался в совете директоров. Одновременно он стал акционером Disney с 7 процентами акций. Стоит отметить, что в 1996 году Стив Джобс вернулся в Apple, когда та захотела купить NeXT. Стивен тогда попал в совет директоров и стал управляющим компании. В 2000 году основатель попал в книгу рекордов Гиннеса – исполнительный директор с самой скромной заработной платам. По документам он получал 1 доллар в год.
В 2001 году Стив представил первый плеер под названием iPod. Позже продажа этого продукта приносила компании основной доход. Спустя пять лет Apple презентовала сетевой мультимедийный плейер Apple TV. А в 2007 году в продаже появился мобильный телефон iPhone. Спустя год уже продемонстрировали самый тонкий ноутбук на планете MacBook Air.

Вне бизнеса

Дело полностью захватило жизнь Стива Джобса. Он едва заметил, что у него родилась дочка Лиза в 1977 году. Девочка жила с мамой, которая так и не вышла замуж за основателя крупной корпорации. Общаться с ребенком Стив начал только спустя годы. 5 октября 2011 года Стив умер от остановки дыхания, что было вызвано раком поджелудочной железы.


***********

Если ты будешь просто сидеть и наблюдать, то увидишь, насколько безгранично твоё мышление. Попытаешься его успокоить — станет только хуже. Но со временем мышление само успокаивается и ты учишься его контролировать. В этот момент просыпается интуиция и ты видишь всё вокруг гораздо яснее, чем видел раньше.
мышление

Я помню мой первый день в HP, когда я счастливый и полный энтузиазма познакомился с моим руководителем, парнем по имени Крис. Я сказал ему, что электроника – моя любовь, и спросил, что он любит больше всего. Он посмотрел на меня и сказал: «Больше всего я люблю трахаться». Я многое узнал тем летом.
Пояснение к цитате:
из интервью для Playboy, 1985 год

Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего.

Работать нужно не 12 часов, а головой!

Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса. Абсолютно. Я имею в виду не по мелочам, а по-крупному. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры.

Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперёд; соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем. Надо во что-то верить — в свой кураж, предназначение, карму, во что угодно. Этот принцип никогда меня не подводил и изменил всю мою жизнь.

Моя бизнес-модель — группа Битлз. Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой.

Люди платят нам за интеграцию, у них нет времени сутки напролет думать, что к чему подключается.

You can't just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they'll want something new.
Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое.

Я верю, что качества человека определяются его окружением, а не наследственностью.

Будь честен с самим собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо.

Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.

Не допустить ошибок, значит прожить неполноценную жизнь.

Нам ни за что не выжить, если мы не сойдем чуть-чуть с ума...

Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют.

Лучше быть пиратом, чем служить во флоте.

Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания.

Дизайн – это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает.

Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе в 25 лет, то я бы сказал: «Не соглашайся на идиотские интервью — у тебя нет времени на философский бред!»

Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее.

Microsoft потратили много миллионов долларов на разработки и развитие собственных продуктов, но все они отчего-то выглядят как копии продуктов Apple. Когда я хочу поднять себе настроение, то сразу вспоминаю этот факт.

Нет такого понятия, как успешный человек, который ни разу не оступился и не допустил ошибки. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на этих самых ошибках. Я как раз один из таких парней.

Если бы мне предложили выбрать между Apple и Pixar — что оставить, а что отдать другим людям, — то я, пожалуй, захотел бы вернуться назад в прошлое и устроить всё так, чтобы владеть и тем и другим без подобного выбора.

Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.

Если вы связаны с угасающей индустрией — быстро бросайте её, до того, как потеряете работу.

Было время, когда я спал на полу в комнатах у друзей и сдавал бутылки, чтобы купить вегетарианский бургер. Сейчас, после получения акций и собственности на несколько миллиардов долларов, моя бытовая жизнь несколько изменилась, но, клянусь, не я сам.

Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.

Нужно почаще говорить другим о том, что вы сделали. Конечно, не надо навязывать это, быть самодовольным или фанатеть от себя — это лишь отпугнёт людей. И всё-таки не стоит стесняться в подходящий момент сообщить другим о том, что вы сделали.

Иногда ко мне на улице подходят люди. Они просят денег или просто хотят похлопать по плечу, сообщив, как им нравится iPhone. Если я устал, то обычно вытягиваю шею и пронзительно, не мигая, смотрю им в глаза. Они помнутся пару секунд, а потом быстро переходят на другую сторону улицы.

У меня было много разных женщин, но лучшими всегда оказывались мои собственные жёны.

Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложиться спать и говорить себе, что сделал действительно нечто прекрасное, — вот что важно!
Being the richest man in the cemetery doesn't matter to me… Going to bed at night saying we've done something wonderful… that's what matters to me.

Уже 33 года я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание — люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор — это не страшно, ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию. Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос, к сожалению, это правда.

Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал.
Пояснение к цитате:
24 августа 2011 Стив Джобс покинул пост главы Apple. Из письма ко всем сотрудникам Apple.

Конечно, существуют люди, для которых деньги превыше всего. Обычно это люди, которые никогда не станут богатыми. Только тот достигает богатства, кто талантлив, удачлив и не думает постоянно о деньгах.

Создавать продукт, опираясь на фокус-группы, по-настоящему трудно. Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь.

Моя девушка всегда смеется во время секса. Вне зависимости от того, что она в это время читает.

Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять.

Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам

Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть.

Эта фраза из Буддизма: Мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка.

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно.

Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?

I would trade all of my technology for an afternoon with Socrates.
Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом.

I'm the only person I know that's lost a quarter of a billion dollars in one year… It's very character-building.
Я — один из немногих людей, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.

Мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы используем математику, но ее тоже развивали другие люди… Я думаю, мы все постоянно это говорим. Это прекрасный повод создать что-нибудь такое, что могло бы стать полезным человечеству.

Будь эталоном качества. Некоторые люди не были в окружении, где новаторство было главным козырем.

Инновация отличает лидера от догоняющего.

Stay Hungry. Stay Foolish. And I have always wished that for myself. And now, as you graduate to begin anew, I wish that for you.
«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Пояснение к цитате:
Речь перед выпускниками Стэнфорда

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) вы станете старыми и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже ничем не скованы. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил своё дело.

Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.

Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.

Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!


Фото Стива Джобса

Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса
Цитаты Стива Джобса

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость, цитаты;