Характеристики героев
53
Не нравится 0 Нравится

Блум



БЛУМ (англ. Bloom) — герой романа Дж.Джойса «Улисс» (1921). В романе герой представлен в течение одного дня — 16 июня 1904 года. Начиная этот день, Б. готовит завтрак для своей жены Мэрион, затем читает письмо, листает журнал. Выйдя из дома, он получает на почте письмо от «подруги по переписке» Марты Клиффорд, с которой пытается завязать интрижку, и отправляется в турецкие бани. Потом присоединяется к траурному кортежу, чтобы проводить в последний путь школьного товарища, едет в редакции газет, для которых организует рекламные объявления. Б. видит на улице Буяна Бойлана, который, как известно герою, назначил свидание его жене, и решает проследить за ним. Потом он идет на встречу со знакомым в кабачок Барни Кирнана, где собираются местные патриоты. Б. для них чужак, т.к. он еврей: дабы избежать ссоры, Б. предпочитает ретироваться. Он заходит в родильный приют, где попадает в компанию полузнакомых молодых людей, посещает публичный дом, чтобы отыскать там Стивена Дедала. На обратном пути Стивена избивают двое пьяных солдат, и Б. остается с ним — избитым и пьяным — один на ночной улице. Затем они добираются наконец до дома Б., где пьют какао и ведут полупьяную беседу, разглагольствуя о совместных предприятиях и «интеллектуальных диалогах». Стивен покидает дом Б., и на этом день героя заканчивается. Действия Б. лишены какой-либо героики, существование которой Джойс вообще отрицал. Вместо захватывающих приключений перед читателем проходит череда мелких, будничных дел, вплоть до различных физиологических отправлений. Процесс опорожнения кишечника Б. не менее интересен для Джойса, чем его размышления о музыке Вагнера. Автор добивается «разложения» действий героя на элементарные частицы. И тогда все действия Б. получают космические, физические и психические эквиваленты. Таким образом мир Джойса обретает специфическую недиффе-ренцированность, предполагающую, что в малой частице бытия одновременно содержится целое. И Б. становится неким обобщенным де-персонализированным человеком, не имеющим сугубо индивидуального лица. Не случайно в конце романа Б. получает новое имя: «Всякий или Никто».

Как и большинство персонажей «Улисса», Б. имеет прототип в «Одиссее» Гомера. Б. — это сам Одиссей (Улисс) в современном обличье: еврей 38 лет, мелкий рекламный агент из Дублина. Такой выбор не случаен. Во-первых, Джойс считал, что мифический Одиссей — семит по происхождению. Во-вторых, по мнению исследователей (А.Ф.Лосева, например), гомеровский герой — носитель «практической разумности, искусства обхождения с людьми». Для писателя такое сочетание, по его собственному признанию, было важно тем, что герой находится в гуще дублинской жизни, но при этом наблюдает ее как бы со стороны. По мнению исследователей, Б. символизирует в романе не только Одиссея, но также и Христа, т.к. ему присущи кротость и жертвенность.

Лит.: Хоружий С. С. Комментарии // Джойс Дж. Улисс. М., 1994; Хоружий С.С. «Улисс» в русском зеркале // Джойс Дж. Улисс. М., 1994.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;