Характеристики героев
122
Не нравится 0 Нравится

Болконская Лиза



Болконская Лиза — жена князя Андрея, за которой в свете закрепилось имя «маленькой княгини». «Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее — короткость губы и полуоткрытый рот — казались ее особенною, собственно ее красотой. Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение».

Образ Л. сложился у Толстого в первой редакции и оставался без изменений. В качестве прототипа маленькой княгини послужила жена троюродного брата писателя княгиня Л. И. Волконская, урожденная Трузсон, некоторые черты которой и были использованы Толстым. «Маленькая княгиня» пользовалась всеобщей любовью из-за своей всегдашней оживленности и любезности светской женщины, которая и не мыслила своей жизни вне света. Во взаимоотношениях с мужем ее отличает полное непонимание его устремлений и характера. Во время споров с мужем ее лицо из-за поднятой губки принимало «зверское, беличье выражение», однако князь Андрей, раскаиваясь в женитьбе на Л., в разговоре с Пьером и отцом отмечает, что это одна из редких женщин, с которыми «можно быть спокойным за свою честь».

После отъезда Болконского на войну Л. живет в Лысых Горах, испытывая постоянный страх и антипатию к свекру и дружески сходясь не с золовкой, а с пуст'ой и легкомысленной компаньонкой княжны Марьи, мадемуазель Бурьенн. Л. умирает, как и предчувствовала, во время родов, в день возвращения считавшегося убитым князя Андрея. Выражение ее лица перед самой смертью и после как будто говорит о том, что она всех любит, никому не делает зла и не может понять, за что страдает. Ее смерть оставляет чувство непоправимой вины у князя Андрея и искреннюю жалость у старого князя.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;