Характеристики героев
94
Не нравится 0 Нравится

Гекуба



ГЕКУБА —

1) героиня трагедии Еврипида «Троянки» (415 г. до н.э.). Г.— жена троянского царя Приама. В трагедии она появляется после падения Трои, когда греки вершат «суд» победителей и делят знатных пленниц. Г., потерявшая мужа и сына, становится свидетельницей новых бедствий: ее дочь Поликсену приносят в жертву на могиле Ахилла, маленького внука Астианакта сбрасывают с крепостной стены, невестку Андромаху отдают в рабство сыну Ахилла Неоптолему, дочь Кассандру, чей «ум… не здрав», отдают в жены Агамемнону. Г. стойко выносит обрушившиеся на нее страдания. Утратив «родину, мужа, детей», она говорит себе: «Терпи переменчивость рока, плыви по воле судьбы!» Она обретает мужество в терпении. Г. не боится посоветовать Менелаю, ослепленному красотой Елены, казнить ту за измену мужу и за те беды, которые она принесла троянцам и ахейцам. Только узнав, что присуждена в рабство самому ненавистному из греков — Одиссею, Г. дрогнула и хотела броситься в огонь, чтобы сгореть вместе с родным городом. Но стража удерживает ее и уводит к ахейским кораблям.

2) Героиня трагедии Еврипида «Гекуба» (424-418 гг. до н.э.). Покинув развалины Трои, войско ахейцев делает остановку во Фракии. Г. видит во сне своего сына Полидора и дочь Поликсену. Напуганная видением, «вселяющим ужас холодный», она молит богов спасти ее детям жизнь. Но дух Ахилла требует, чтобы ему была принесена в жертву Поликсена. Царица-рабыня умоляет Одиссея, пришедшего за ее дочерью, сжалиться и напоминает ему, что в свое время сама пощадила его. Посланник ахейцев остается непреклонен, даже когда она предлагает себя в жертву вместо Поликсены. Г. стойко переносит смерть дочери. Но затем морской прибой выносит на берег труп Полидора, предательски убитого фракийским царем Полиместром. Г. просит помощи у Агамемнона, чтобы совершить справедливую месть. С согласия вождя ахейцев она посылает за Полиместром. Когда он приезжает в лагерь греков, Г. заманивает фракийца с сыновьями в палатку, где троянки ослепляют Полиместра и убивают его детей.

Образ Г. стал символом материнского страдания, способного на месть. В новое время этот образ был воплощен в трагедии «Амстердамская Гекуба» Йоста ван ден Вонделы, голландского поэта XVII в.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;