Характеристики героев
77
Не нравится 0 Нравится

Головин Иван Ильич



Головин Иван Ильич — главный герой повести, бывший член судебной палаты. Прототип — И. И. Мечников. И. И. — средний сын чиновника, сделавшего обычную карьеру. Он не был таким холодным, как старший брат, и таким отчаянным, как младший. «Он был середина между ними — умный, живой, приятный и приличный человек», украшение и гордость своей семьи.

Окончив курс в училище правоведения, И. И. вступает в жизнь, оставаясь «человеком способным, весело-добродушным и общительным». Он строго исполняет свой долг, подчеркнуто честно относясь к службе. Его отличает умение достойно держаться в обществе и среди сослуживцев, но он, «как муха к свету, тянулся всегда к наивысше поставленным в свете людям», желая придать своей жизни приятный и приличный характер. Моральные правила героя формируются под тем же влиянием. Службу И. И. начинает в провинции, успешно совмещая служебную карьеру и светскую жизнь, через пять лет становится судебным следователем в другой губернии. Новая служба увлекает героя не изведанной для него возможностью чувствовать других людей, даже самых важных и самодовольных, полностью в своей власти, которая составляет для него главный интерес и привлекательность. На новом месте И. И. сближается с избранными людьми из судейских и богатыми дворянами.

Через два года И. И. женится, потому что невеста «хорошего дворянского рода, недурна» и у нее «маленькое состояньице», а главное, «наивысше поставленные люди» считают такой поступок приличным и правильными. Первое время семейной жизни «с супружескими ласками, новой мебелью, новой посудой, новым бельем» проходит удивительно легко, приятно и весело, так что И. И. решает, что семья лишь увеличивает приятность и приличие жизни. Однако с началом беременности жены все меняется, так как Прасковья Федоровна становится раздражительна, ревнива, требовательна и придирчива. Начинаются несогласия и ссоры. Разочарованный И. И. требует от семейной жизни только домашних удобств и, желая оградить свой собственный мир и свою независимость, усиливает рвение к службе, убедившись в том, что лишь одно это импонирует Прасковье Федоровне.

Через 7 лет службы в одном городе И. И. переводят на место прокурора в другую губернию, где он служит еще 7 лет и где очень не нравится его жене, которая во всех неприятностях и невзгодах упрекает мужа. К этому времени у супругов уже 16-летняя дочь и сын-гимназист (остальные трое детей умерли). Главный интерес жизни героя — в службе, к которой он относится ревностно и в которой достигает своего рода виртуозного мастерства. В целом же жизнь И. И. протекает «приятно и прилично». Так продолжается в течение 17 лет, пока не наступает самый тяжелый период: его дважды обошли по службе, забыли, из-за этой несправедливости он поссорился с ближайшим начальством; кроме того, жалованья не хватает на жизнь и приходится делать долги. И. И. принимает решительные меры, едет в Петербург и по случайному стечению обстоятельств через друга получает место на «две ступени выше своих товарищей».

Новое назначение примирило И. И. не только с прежними недоброжелателями и женой, но и со всем вокруг. Вместе с женой он строит планы устройства на новом: месте и видит, «что опять его запнувшаяся жизнь приобретает настоящий, свойственный ей характер веселой приятности и приличия». Переехав раньше семьи на новое место, И. И. с жаром принимается за устройство и отделку квартиры, что поглощает все его внимание и время. Неловкое падение и ушиб И. И. во время хлопот по отделке квартиры становятся причиной предсмертной болезни героя, которая сначала проявляет себя как досадное недомогание, а затем заставляет начать переосмысление всей жизни.

Вначале нарушается «приятная легкость приличной жизни »; постоянными становятся семейные ссоры, раздражает обманчивое спокойствие и уверенность врачей, затем И. И. замечает изменение отношения к себе со стороны домашних, сослуживцев, знакомых, и, наконец, ему становится очевидно, что речь идет не о болезни и выздоровлении, а о жизни и смерти. Мысли о смерти приводят И. И. к ясному осознанию своего одиночества, «тупой тоске» и мучениям от той лжи, которая его окружает. В этом состоянии жалость и сострадание герой находит не у своих близких, а у прислуживающего ему мужика Герасима.

В состоянии предсмертных мучений И. И. переоценивает всю свою жизнь, находя светлые воспоминания лишь в детстве. Нравственные страдания его состоят в том, что вся его сознательная жизнь предстает перед ним теперь как «не то». Все, чем он жил, кажется ложью, скрывающей главное: жизнь и смерть. Признав неправоту своей жизни, И. И. перестает бояться смерти. «Страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет».

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;