Характеристики героев
85
Не нравится 0 Нравится

Денисов Василий Дмитриевич



Денисов Василий Дмитриевич — боевой гусарский офицер, игрок, азартный, шумный «маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмаченными усами и волосами ». Д. — командир и друг Николая Ростова, человек, для которого выше всего в жизни честь полка, в котором он служит. Он храбр, способен на дерзкие и необдуманные поступки, как в случае с захватом продовольственного транспорта, участвует во всех кампаниях, командуя в 1812 г. партизанским отрядом, освободившим пленных и в том числе Пьера.

Прототипом Д. во многом послужил герой войны 1812 г. Д. В. Давыдов, упоминаемый в романе и как историческое лицо. Долохов Федор — «семеновский офицер, известный игрок и бретер». «Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми, голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его .лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В. середине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что-то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и все вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица». Прототипы образа Д. — Р. И. Дорохов, кутила и храбрец, которого Толстой знал на Кавказе; родственник писателя, известный в начале XIX»Шв. граф Ф. И. Толстой-Американец, послуживший также прототипом героев А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова; партизан времен Отечественной войны 1812 г. А. С. Фигнер.

Д. небогат, но умеет поставить себя в обществе так, что все уважают и даже боятся его. Он скучает в условиях обычной жизни и избавляется от скуки странным, даже жестоким образом, совершая невероятные поступки. В 1805 г. за проделки с квартальным он выслан из Петербурга, разжалован в рядовые, однако во время военной кампании возвращает себе офицерское звание.

Д. умен, храбр, хладнокровен, безразличен к смерти. Он тщательно скрывает от. посторонних свою нежную привязанность к матери, признаваясь Ростову в том, что все считают его злым человеком, а на самом деле он знать не хочет никого, кроме тех, кого любит.

Разделяя всех людей на полезных и вредных, он видит вокруг себя в основном вредных, нелюбимых, которых готов «передавить, коли станут на дороге». Д. дерзок, жесток и коварен. Будучи любовником Элен, он провоцирует на дуэль Пьера; хладнокровно и нечестно обыгрывает Николая Ростова, мстя за отказ Сони на его предложение; помогает Анатолю Курагину готовить побег с Наташей, Друбецкой Борис — сын княгини Анны Михайловны Друбецкой; с детства воспитывался и подолгу жил в семье Ростовых, которым через мать приходится родственником, был влюблен в Наташу. «Высокий белокурый юноша с правильными тонкими чертами спокойного и красивого лица». Прототипы героя — А. М. Кузминский и М. Д. Поливанов.

Д. с юности мечтает о карьере, очень горд, но принимает хлопоты матери и попустительствует ее унижениям, если это идет ему на пользу. А. М. Друбецкая через князя Василия достает сыну место в гвардии. Попав в военную службу, Д. мечтает именно в этой области сделать блестящую карьеру.

Участвуя в походе 1805 г., приобретает много полезных знакомств и уясняет себе «неписаную субординацию», желая дальше служить только в соответствии с ней. В 1806 г. А. П. Шерер «угощает» им, приехавшим из прусской армии курьером, своих гостей. В свете Д. стремится завязать полезные знакомства и употребляет последние деньги, чтобы производить впечатление богатого и преуспевающего человека. Он становится близким человеком в доме Элен и ее любовником. Во время свидания императоров в Тильзите Д. находится там же, и с этого времени его положение утверждается особенно прочно. В 1809 г. Д., вновь увидев Наташу, увлекается ею и некоторое время не знает, что предпочесть, так как брак с Наташей означал бы конец карьеры. Д. ищет себе богатую невесту, выбирая одно время между княжной Марьей и Жюли Карагиной, ставшей в конце концов его женой.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;