Характеристики героев
90
Не нравится 0 Нравится

Дон Фернандо



ДОН ФЕРНАНДО (исп. Don Fernando) — герой драмы П.Кальдерона «Стойкий принц» (1628). Сюжет пьесы основан на подлинном историческом событии. В 1437 г. португальские войска под командованием инфантов Фернандо и Энрике потерпели поражение, пытаясь взять штурмом Танжер. По условиям перемирия Фернандо остался в качестве заложника и должен был получить свободу в обмен на крепость Сеуту, но кортесы воспротивились такому решению. Фернандо умер в 1443 г., и только через тридцать лет его останки были возвращены на родину. Вскоре погибший инфант был канонизирован, а вокруг его имени сложилось множество легенд. Подвигу Фернандо посвящены две октавы поэмы «Лузиады» (1572) португальского поэта Камоэнса, а также драма (1595-1598), авторство которой приписывается Лопе де Вега.

Ф. у Кальдерона сохраняет все черты стойкого борца за веру. Более того, в пьесе принц сам отказывается от «позорного» обмена, не желая отдавать католические церкви на поругание «дьяволу». Безропотно вытерпев страшные муки и унижения, он умирает и становится символом христианского рыцаря: уже мертвый Ф. с факелом в руках ведет португальцев на штурм Феса. Ф. высоко ценит дружбу и честь: победив в бою фесского полководца Мулея, инфант дарует ему свободу из сострадания к его любви, а затем, уже в плену, не принимает помощи мавританского побратима, который готов ради него изменить своему царю. Столь же решительно подавляет Ф. вспыхнувшую в его душе страсть к Феникс, возлюбленной Мулея. Смерть Ф. означает не только торжество креста: победоносный король Альфонсо требует отдать Феникс в жены Мулею, поскольку тот был другом принца-мученика.

Лит.: Балашов Н.И. Религиозно-философская драма Кальдерона и идейные основы барокко в Испании // XVII век в мировом литературном развитии. М, 1969.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;