Характеристики героев
39
Не нравится 0 Нравится

Донья Росита



ДОНЬЯ РОСИТА (исп. Dona Rosita — уменын. и ирон. от Rosa: Донья Розочка) — героиня пьесы Федерико Гарсиа Лорки «Донья Росита, девица, или Наречье цветов» (1935). Жанр определен автором как «гранадская поэма девятисотых, в нескольких садах, с напевами и танцами». Д.Р.— одна из героинь в череде женских образов в драматургии Гарсиа Лорки (Марьяна Пинеда и Бернарда Альба). Д.Р. с детства воспитывается тетушками, находится с кузеном в счастливых любовных отношениях, которые внезапно прерываются его отъездом в Америку. Она утешает себя тем, что он дал торжественную клятву вернуться и жениться на ней, но проходят долгие годы, кузен не возвращается, от него нет писем, и невеста («розочка») превращается в пожухлый цветок. Острую боль разлуки сменяют ностальгические воспоминания, смягчаемые грустной улыбкой старой девы.

По словам автора, «Донья Росита…» — это «внешне смиренная, а внутренне иссушающая жизнь гранадской девственницы, которая мало-помалу превращается в гротескный и тревожащий образ старой девы, столь характерный для Испании…». Дядя Д.Р., ботаник, вывел розу, названную им «изменчивой» (rosa mutabilis). Как объяснил автор, «этот цветок, красный поутру, еще более красный в полдень, бледнеет к вечеру и теряет лепестки ночью… Такова и жизнь моей Д.Р. Благодушная, бесплодная, бесцельная, пошлая». По словам В.Силюнаса — для Д.Р. «становится губительной пропасть, разверзающаяся между желанием и сущим». В пьесе «главным действующим лицом становится Время».

Впервые пьеса была сыграна труппой Маргариты Ксиргу 13 декабря 1935 г. в барселонском театре «Принсипаль Палас». Эта последняя из собственных пьес, увиденных Гарсиа Лоркой (1898-1936), была впервые опубликована в Буэнос-Айресе в 1938 г.

Лит.: Силюнас В.Ю. Федерико Гарсиа Лорка. Драма поэта. М., 1989; см. также лит. к статье «Бернарда Альба».

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;