Характеристики героев
104
Не нравится 0 Нравится

Ростов Илья Андреевич



Ростов Илья Андреевич — граф, отец Наташи, Николая, Веры и Пети Ростовых, известный московский барин, богач, хлебосол. Р. умеет и любит пожить, добродушен, щедр и мотоват. Многие черты характера и некоторые эпизоды жизни своего деда с отцовской стороны, графа И. А. Толстого, писатель использовал при создании образа старого графа Ростова, отметив в его внешнем облике те черты, которые известны по портрету деда: полное тело, «редкие седые волосы на лысине».

Р. известен в Москве не только как гостеприимный хозяин и прекрасный семьянин, но и как человек, умеющий лучше других устроить бал, прием, обед, а если надо, то приложить для этого и свои деньги. Он член и старшина английского клуба со дня основания. Именно на него возлагают хлопоты по устроению обеда в честь Багратиона.

Жизнь графа Р. отягощается лишь постоянным сознанием своего постепенного разорения, которое он не в силах остановить, позволяя управляющим грабить себя, не умея отказать просителям, не будучи в силах изменить раз заведенный порядок жизни. Более всего он страдает от сознания, что разоряет детей, однако все более запутывается в делах. Чтобы поправить имущественные дела, Ростйвы живут два года в деревне, граф выходит из предводителей, ищет место в Петербурге, перевозя туда семью и со своими привычками и кругом общения производя там впечатление провинциала.

Р. отличает нежная глубокая любовь и сердечная доброта по отношению к жене и детям. При выезде из Москвы после Бородинского сражения именно старый граф начинает потихоньку отдавать подводы под раненых, нанося тем самым один из последних ударов своему состоянию. События 1812—1813 гг. и потеря Пети окончательно сломили душевные и физические силы героя. Последнее событие, которым он по старой привычке руководит, производя прежнее деятельное впечатление, — свадьба Наташи и Пьера; в том же году граф умирает «именно в то время, когда дела... так запутались, что нельзя было себе представить, чем все это кончится», и оставляет по себе добрую память.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: герои;