Крылатые выражения
119
Не нравится 0 Нравится

В ожидании Годо



С французского: En attendant Godot.
Название самой известной пьесы (1952) ирландского писателя и драматурга — лауреата Нобелевской премии по литературе (1969) Сэмюэля Беккета (1906—1989), типичной для театра абсурда. Главные персонажи пьесы бродяги Владимир и Эстрагон проводят время в томительном ожидании некоего Годо, который на сцене так и не появляется.
Влади мир. Зачем мы здесь — вот вопрос. К счастью, ответ нам известен. Да, да, в этой чудовищной неразберихе ясно только одно: мы здесь затем, чтобы ждать, пока придет Годо. Многие ли могут сказать то же самое?
Эстрагон. Миллионы.
С одной стороны, автор уподобляет всю человеческую жизнь вечному ожиданию чего-то, что так и не происходит, с другой — Годо, по Беккету, есть символ «невыразимого», что нельзя описать словами, как и сам смысл человеческого существования. Поэтому на вопрос, кого он имел в виду под именем Годо, драматург ответил: «Если бы я знал, я написал бы об этом в пьесе».
Иносказательно о пассивном поведении, бессмысленном ожидании чего-либо вместо практического дела (неодобр.). Используется (с аллюзией на литературный первоисточник) как основа для однотипных выражений с соответствующей подменой объекта ожидания.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: фразы;