Крылатые выражения
146
Не нравится 0 Нравится

Выпить море



Перевод с латинского: Mare interbibere'[марэ интэрбибэрэ].
Первоисточник — предания, изложенные древнегреческим историком Плутархом (ок. 45 — ок. 127), о споре между эфиопским царем и царем Египта Амазисом. Однажды, разгорячившись. Амазис обещал выпить море, если эфиопский владыка отдаст ему свое царство. Тот поймал египтянина на слове, принял его условие и стал .требовать выполнения обещанного. Амазис не знал, как ему поступить, чтобы не отступить от своего слова. Он обратился за советом к греческому философу Бианту (см. Всё мое ношу с собой), который и подсказал ему выход из положения: ведь царь Амазис обещал выпить море, но не реки, которые ежеминутно в него вливаются...
В итоге правитель Эфиопии получил следующее письмо из Египта: «Мы готовы выпить море, какое оно теперь, и сделаем это при условии. что вы отведете реки, которые в него впадают». Так благодаря Бианту Амазис смог перехитрить своего соперника.
По другому преданию, которое также сообщает Плутарх, этот совет дал однажды мудрый баснописец Эзоп своему господину Ксанфу (Неанфу), который также однажды опрометчиво пообещал выпить море.
Иносказательно: сделать невозможное.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: фразы;