Крылатые выражения
111
Не нравится 0 Нравится

Начало конца



С французского: C'est le commencement de la fin.
Выражение стало популярным в наполеоновскую эпоху, когда стал очевиден ее закат. Так, в мемуарах шефа французской полиции Жозефа Фуше (чье авторство историки, впрочем, оспаривают), говорится, что летом 1813 г. во Франции вера в Наполеона сильно упала, и роялисты подняли голову: «В кружках и салонах Парижа шепотом передавали друг другу, что это начало конца».
Впоследствии это выражение приписывали главе французской дипломатии Шарлю Талейрану (1754—1838), который якобы таким образом выразился о «ста днях» Наполеона — кратком периоде его правления после возвращения с острова Эльба (20 марта — 28 июня 1815 г.). Талейран первое время удивлялся, что эти слова приписывают ему, но потом, будучи падким на славу мастера всякого рода bons mots («острые словечки»), записал его на свой счет.
Но в данном случае эта фраза обязана, видимо, своим рождением парижскому салону. Там, вероятно, просто вспомнили слова из пьесы «Сон в летнюю ночь» (1596) Уильяма Шекспира (1564—1616). Один из ее героев, произнося Пролог к 5-му действию пьесы, для пущего комического эффекта переставляет слова и вместо «это истинный конец нашего начинания» говорит: «Это истинное начало нашего конца».
Таким образом, истинным автором этих слов можно считать велико
го английского драматурга.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: фразы;