Крылатые выражения
82
Не нравится 0 Нравится

Танцевать от печки



Из неоконченного романа «Хороший человек» русского писателя XIX в. Василия Алексеевича Слепцова (1836—1878). Начальные сцены романа были опубликованы (1871) в журнале «Отечественные записки».
Герой романа «неслужащий дворянин» Теребенев после бесплодных странствований по Западной Европе возвращается в Россию. Мечтая о том, как он будет теперь работать и «служить народу», он «почему-то вспомнил, как его учили в детстве танцевать. Представилось ему, что стоит он в зале, у печки, с вывернутыми в третью позицию ногами».
Далее Теребенев вспоминает, как он делал заученные па под взглядами домочадцев: «Вдруг — скандал: одна нога у Сережи как-то подвертывается, заплетается за другую, Сережа сбивается с такта и останавливается... — Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала. —, Извольте отправиться к печке, — уныло говорит учитель. Сконфуженный, потупившись, возвращается Сережа к печке... Вся эта сцена представлялась Теребеневу с мельчайшими подробностями... все эти детские страдания, которые он испытывал пятнадцать лет назад, опять с тою же силою воскресли в нем, как будто он только сию минуту осрамился в танцах и возвращается к печке для того, чтобы опять начинать сначала. «Да теперь-то что же я делаю? Зачем я еду в Россию? — вдруг с ужасом подумал он... — Это я возвращаюсь к печке!..» Теперь его положение опять стало ему совершенно ясно: деревня, Москва, Петербург, Европа, дошел до края и опять туда, в деревню. Да, именно в деревню, потому что печка не в Петербурге, даже не в Москве, она там... в деревенском доме, стоит на том же месте, где стояла пятнадцать лет тому назад. И для того, чтобы начать сначала, необходимо вернуться опять туда же, к той же самой изразцовой голландской печке, стать в третью позицию и опять: раз, два, три, раз, два, три
И Т. Д.».
Иносказательно: вести дело по заведенному порядку, начинать все сначала, с исходной точки (шутл.-ирон.).

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: фразы;