Крылатые выражения
80
Не нравится 0 Нравится

Самиздат



Авторство этого выражения принадлежит советскому поэту Николаю Ивановичу Глазкову (1919—1979). Поскольку его стихи, написанные без оглядки на цензуру, нельзя было печатать официально, поэт «публиковал» их сам, делая рукописные книжечки в количестве 3—4 экземпляров и раздавая их своим друзьям. А на титульном листе, где обычно указывается издательство, он иронически, пародируя названия официальных издательств (Госиздат, Воениздат, Профиздат и т. д.), указывал: «Само-издат». Впоследствии это выражение в сокращенной форме — «самиздат» — стало очень популярным.
Одно из позднейших стихотворений Николая Глазкова начинается
так:

«Самиздат»— придумал это слово
Я еще в сороковом году.

Иногда это выражение встречается в форме «самоиздат»: в своем «Политическом дневнике» за январь, 1967 г. .(№ 28) советский диссидент Жорес Медведев писал о «сборнике [...] машинописных произведений из так называемого «Самоиздата». В советской печати «самиздатовской» литература стала упоминаться с начала 1970гХ гг. (например, в «Огоньке». 1971. № 36).
Слово «самиздат» (публикации в зарубежной печати без разрешения официальных советских инстанций) появилось несколько позже.
Иносказательно: о неразрешенной официальными властями и выходящей нелегально литературе, которая тиражируется благодаря личным усилиям автора и его единомышленников, минуя издательства и прочие официальные структуры.
См. также: Чем столетье интересней для историка, / Тем для современника печальней!

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: фразы;