Крылатые выражения
105
Не нравится 0 Нравится

Сжечь — не значит опровергнуть



По преданию, эти слова сказал, взойдя на костер инквизиции, монах Джордано Филиппе Бруно (1548—1600), сторонник и популяризатор гелиоцентрической теории Николая Коперника (1473—1543), автор философского трактата «О бесконечности, Вселенной и мирах». В своем труде он пошел даже дальше Коперника: утверждал, что ни Земля, ни Солнце не являются единственными планетами во Вселенной. По мнению Джордано Бруно, в ней много систем, подобных Солнечной, и много планет, подобных Земле, на которых также возможна жизнь.
За столь явное противоречие с церковным вероучением мыслитель был арестован инквизицией и. провел семь лет в тюрьме, где от него требовали отречения от «ереси». Не добившись своего, инквизиция судила мыслителя и сожгла его на костре на площади Цветов, в Риме. Сейчас на ней стоит памятник, посвященный Джордано Бруно.
Новую популярность эти слова приобрели в годы Великой французской революции. Их произнесет, очевидно вспомнив легендарное выражение Бруно, Камилл Демулен (1760—1794), один из вождей революции, в ответ на угрозу Максимилиана Робеспьера сжечь тираж газеты «Le Vieux Cordelier», на страницах которой Демулен выступал против якобинского террора.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: фразы;