Гадания
3980
Не нравится +13 Нравится

Гадание на суженого



Сон на будущего мужа

Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову.

Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить.

Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

Гадание — Имя суженого

Если вы хотите узнать имя суженого, то сделать это проще простого. Возьмите несколько листов бумаги, напишите на каждом из них по одному мужскому имени и положите, например, в шляпу. Встряхните шляпу несколько раз и вытащите наугад один листочек. То имя, которое будет написано на листке, и будет именем вашего будущего мужа.

Гадание на полотенце

На ночь вывешивают за окно белое полотенце (интересно, это чтобы будущему жениху виднее было?) и говорят: “Суженый-ряженый, приди и утрись”. Если утром из-за окна вы достали совершенно сухое полотенце, то сидеть вам в этом году “в девках”, а если полотенце мокрое, то точно быть замужем.

Гадание на рисовых зернах

Над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку и сосредоточившись, задают вслух вопрос. Затем берут из нее горстку риса и высыпают на расстеленную салфетку. Четное число зерен — положительный ответ. Нечетное — отрицательный.

Гадание на луковицах

На луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце. Ставят их в воду. Которая луковица прорастет раньше — от имени того и ждите предложения о замужестве.

Гадание для замужних

В стакан наливают воду и на приготовленном заранее листке бумаги пишут имя любовницы мужа. Тут же должны быть приготовлены ложка соли и зажженная свеча. Соль из ложки бросают в стакан и тут же зажигают от свечи лист бумаги с именем соперницы. Ложкой быстро перемешивают соль со словами: «Если соль быстрей растает, то меня муж не оставит, а бумага догорит — их любовь перегорит». Затем смотрят: если соль растаяла, а бумага еще тлеет, значит, муж останется в конце концов с вами. Если же наоборот, то муж рано или поздно уйдет.

Гадание на телефоне

Задумать вопрос, мысленно сосредоточиться на нем. Глядя на телефон, вслух задать его. Если первый звонок будет от мужчины — ответ положительный. От женщины — отрицательный.

Гадание на светящихся окнах

Выйти на улицу вечером, когда уже хорошо стемнеет. Мысленно задать интересующий вопрос, повернувшись к дому спиной. Затем обернуться и сосчитать светящиеся окна. Четное число говорит о положительном ответе, нечетное — об отрицательном.

Гадание по охапке дров

Под Новый год, как девушки, так и парни в темноте берут охапку дров и несут их в комнату, чтобы счесть количество их; если получится четное число, то гадающий выйдет замуж или женится в этом году, если нечетное число — то останутся холостыми.

Гадание с кадкой на голове

Под Новый год девушки выходят во двор и одной из них надевают на голову кадку, затем поворачивают девушку несколько раз в разные стороны и велят ей идти. Если девушка пойдет к воротам, то в этом году выйдет замуж, если же в глубь двора, то останется в девушках.

Гадание на суженого по имени

На Святках девушка брала хлеб или пирог и вечером с ним выбегала на улицу и спрашивала первого проходящего мужчину, как его звать — в уверенности, что с таким именем будет муж. У этого простого гадания существовало множество различных вариантов — в разных губерниях, в разных деревнях спрашивали по-разному: с первым куском во рту, с блином на голове. Иногда спрашивали прохожего не «Как тебя зовут?», а «Как зовут моего суженого?». Кстати, окличкой занимались не только девушки, но и холостые парни.

Гадание рукавицей

С полки кидают вверх рукавицу: если она упадет кверху большим пальцем, это значит, что приедет тот, кого ждут; если же большой палец обращен книзу, то ожидаемый не приедет.

Гадание на ложках

В ночь на Новый год все члены семьи берут по ложке воды и выносят в холодное место, а поутру смотрят: у кого вода застыла с углублением, тот умрет, а у кого ровно или с бугорком -будет жить в наступающем году.

Гадание по поджиганию бумаги

Под Новый год в чашку наливают воды на половину ее глубины, а на края наклеивают бумажку со своей фамилией. В скорлупу грецкого ореха или к дощечке приклеивают зажженную свечу такого размера, чтобы пламя свечки могло поджечь бумажку, и пускают ее в воду. Если свеча подплывет к чьей-либо бумажке и подожжет ее, то желание гадающей исполнится; так же узнают свою судьбу, но только на край чашки, вокруг ее налепляют сплошь бумажки с разными надписями — как, например: «Умру в этом году», «Выйду ли замуж или женюсь ли», «Разбогатею ли» и т.п. — по желанию гадающего.

Гадание ночью с прутиками на суженого

Делают из прутиков мостик и кладут его под подушку, на сон загадывая, «кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Разумеется, он должен ей присниться.

Гадание на жениха сидя у окна

Слушают сидя у окна в комнате. В то время, когда уже все лягут спать, девица, загасив огонь, сядет к затворенному окошку, загадав: «Суженый, ряженый, поезжай мимо окна». Через некоторое время, находящаяся в страхе девица слышит мимо окна ее едущих; если кричащих и свистящих людей, то толкует она добрым знаком веселой ее жизни, а когда проезжают или проходят тихо, то, значит, бедное состояние жениха.

Гадание на жениха с гребнем

Подвешивают на ночь в доме или сарае гребень: жених ночью расчешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

Гадание на жениха с водой

Перед сном девушка, держа замок над водой запирает его, приговаривая: «Приди мой суженый, пить попроси». Кто во сне пришел, тот и женихом будет.

Гадание на жениха по забору

Девушка идет вдоль забора и считает колья в заборе, приговаривая: «Богатый, бедный, вдовец, холостец». На каком слове остановиться, таков и жених будет.

Гадание на суженого

На суженого девушки могут погадать ее близкие люди: мать, родственники или близкая подруга. Девушка, на которую гадают, не должна при этом присутствовать, ее отводят ночевать в другой дом или хотя бы в другую комнату. Вполночь гадающая берет замок и «запирает» какую-либо вещь девушки, то есть вешает на вещь замок и закрывает его ключом. Ключ кладет себе под изголовье со словами: «Суженый-ряженый приходи невестушку отпирать, из неволи выручать». Кто явиться ночью за ключом, тот и будет женихом.

Гадание на жениха с кольцом

Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное, потом надо сравнительно продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца. При довольно богатой фантазии, многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

Гадание на свечах с зеркалом

Девица приходит в пустую комнату одна, принеся с собой два прибора: зеркало и свечку, ставит все в порядке на стол и, сев против зеркала, гадает: «Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать». Минут за пять перед его приходом зеркалоначинает тускнеть, и девушка протирает его специально приготовленным полотенцем; наконец когда невеста рассмотрит черты лица жениха, тогда закричит: «Чур сего места!». Дьявол тот, который принимал на себя образ ее жениха, исчезнет. Если же не спешить чурать, то жених или принявший его образ дьявол, перестав глядеться, сядет с девушкой рядом и, вынув из кармана ножичек или перстень или что другое, положит на стол; тогда уже невеста зачурает и дьявол исчезнет, а положенная вещь останется ей в добычу. Многие суеверы уверяют, что эта пропажа действительно случается у ее жениха.

Гадание с зеркалом при свечах

Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна и для этой цели к 12-ти часам ночи она запирается в бане (или в комнате). Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. После того, как они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой говорят показывается будущий суженый.

Гадание на перекрестке с зеркалом

Ходят на перекресток с зеркалом и, имея за плечами месяц, смотрят в зеркало, загадав: «Суженой, ряженой, покажись мне в зеркале». Как некоторые уверяют, суженый через некоторое время приходит в зеркальце.

Гадание с зеркалом и еловыми ветками

Это гадание лучше всего удается на святочной неделе. До полуночи приготовьте среднее по величине зеркало и несколько еловых веток. Перед тем, как лечь спать, напишите на зеркале имя человека, о котором думаете, или свое самое сокровенное желание. Затем положите зеркало под кровать и разложите вокруг него еловые ветки. Утром посмотрите на зеркало. Если надпись на нем исчезла, то желание Ваше непременно сбудется, или Вас ждет скорое замужество. Если же надпись останется, как и была — увы, Вы останетесь при своих интересах. Иногда на зеркале может образоваться крест. Это считается дурным знаком для человека, имя которого было написано на зеркале.

Гадание на свече

Девушки, веря в силу Покрова (14 октября) содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. По пламени свечи можно гадать на судьбу.
Тихое пламя означает тихую ровную жизнь без особеных явлений и неудач.
Белое яркое, с перемигиванием — жизнь поинтереснее.
Пламя совсем яркое, с потрескиванием — очень веселую, бурную, со многими приключениями жизнь.
Тусклое пламя — жизнь печальна и недолговечна.
Красное — к горю.
Желтое — к радости.
Цвета червонного золота — к очень хорошей жизни.
Пламя с копотью — к несчастью.

Гадание дома с лодочкой

Для этого гадания дома берут таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вешают или приклепляют перегнутые полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: Свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудачи, смерть, выигрыш, неожиданное счастье, или удача и т.д. берут скорлупу от грецкого ореха (его половинку) и в середине ее устанавливают маленький огарочек елочной свечки. Лодочку пускают на середину таза и в зависимости от того к какому краю она подойдет и какую бумажку она подожжет — такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке или кто гадает.

Гадание на бумаге

Дома берется целый лист бумаги или лучше всего газета, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился бы в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая края тарелки пока не обрисуется какая-либо тень, по очертаниям которой точно также, как и в предыдущем гадании, судят о будущем.

Гадание на исполнение желания

Дома надо заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда под новый год будут бить часы 12. После первого удара надо успеть написать желание, сжечь бумажку, размешать пепел в шампанское и выпить прежде, чем часы закончат бить 12.

Гадание дома на золотой цепочке

Дождитесь, пока дома все лягут спать. Сядьте за стол и потрите золотую цепочку в руках, пока не почувствуйте тепло. Затем возьмите цепочку в правую руку, потрясите немного и резко бросьте на пол. Цепочка образует различные фигуры, которые истолковываются следующим образом.
Круг — скоро Вы окажетесь в затруднительном положении, как в замкнутом кругу.
Ровная полоса — это полоса везения и удачи.
Запутанный узел — болезни убытки.
Треугольник — сулит большой успех в любых делах, а особенно в любовных.
Бант — скорая свдьба.
Змея — предупреждает об осоржности в общении с людьми, даже близкими, Вас могут предать.
Сердце — фигура такой формы свидетельствует, что Вы любимы, любовь принесет Вам счастье и душевное спокойствие.

Гадание дома на еловых ветках

На святках гадают на еловых ветках. Запасаются еловой веткой заранее и, подержав ее над пламенем свечи, произносят заклинание: «Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать; богатства или бедности, измены или верности?» Заклинание повторяется двенадцать раз. После этого положите ветку под свою подушку и ложитесь спать. Во сне Вы можете увидеть будущее. Утром взгляните на ветку. Если иголки с нее осыпались, это предсказывает болезнь или другие жизненные невзгоды. А если иголки будут на месте, Вы будете жить долго и счастливо.

Гадание на жениха

Когда мать девушки захочет узнать, в какой дом попадет ее дочь, она должна испечь круглый пирог и разрезать его на куски. Затем в один из кусков положить серебряную монету, в другой — пуговицу, а в третий — кусочек угля. В ночь с четверга на пятницу тарелку с пирогом следует поставить за окно, сказав: «Суженый-ряженый, приходи к теще на пироги». Если на утро не окажется куска с монетой, жених будет из богатой семьи. Если пропадет кусок с угольком, жених будет не очень богат, но зато трудолюбив. Если не останется куска с пуговицей — жених из бедной семьи, и жить ему придется в доме тещи. Если исчезнут все три куска, девушка выйдет замуж не один раз. А если все куски останутся на месте — засидится в невестах.

Гадание на суженого со сковородой и соломой

Гадание, когда солому кладут под сковороду, на которую наступают, издается скрип, шелест и «называется» суженый.

Гадание на жениха с бубновым королём

Положите на ночь под подушку бубнового короля и загадайте своего суженого: «Приснись суженый, приснись ряженый». Перед тем как лечь спать, приведите себя в порядок: умойте лицо, причешите волосы. Можно положить под подушку какое-нибудь украшение. Кто присниться в эту ночь, тот и жених.

Гадание на суженого со сковородой

Под кровать с воей матери положите сковороду, но так, чтобы она этого не знала. Перед тем как лечь спать, скажите про себя: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть». Если матери приснится, что она кормит какого-нибудь молодца блинами, то он и будет считаться женихом дочери.

Гадание на жениха с ключами

Вывешивают ключи за окошко, и когда пришедший некто пошевелит их, тогда девушка спрашивает его об имени жениха. И некто, то есть леший или дьявол, ответствует то имя.

Гадание с коровьей или коневьей кожей

Несут кожу коровью или коневью к проруби и там садятся у нее, очертясь кругом от проруби нарочно для того приготовленным огарком. По истечении времени выходят из прруби водяные черти, берут кожу и ту особу, которая сидит на ней, гадая, и уносят мгновенно на дальние расстояния, например, в дом будущего жениха. По окончании сей работы черти желают присвоить себе сидящую на коже и потому с великим стремлением летят к проруби, дабы погрузиться с нею в воду. У самой проруби должно успеть выговорить: «Чур сего места», чем можно спасти себя, а иначе следует неминуемая погибель.

Гадание под Ивана Купалу

В ночь под Ивана Купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, — обозначает выход замуж или удачу.

Гадание у церкви

Ходят слушать к запертой церкви к ее дверям или к часовне, выбирая для этого ясную лунную ночь. Слушающие обязательно должны быть девушки. По поверию будто-бы можно услышать или венчальное пение или заупокойную — кому суждено в этом году выйти замуж или умереть.

Это гадание на суженого для девушек с крепкими нервами.

Гадают поздно вечером, около полуночи. В старину гадали в бане, по поверьям баня считалась пристанищем темных сил. Помимо бани, можно гадать в любом темном уединенном помещении.

Постелить на стол новую чистую скатерть, поставить два прибора. Ножи и вилки убрать из помещения подальше. Закрыть плотно окна и двери, сесть за стол, разложить в тарелки фрукты, ягоды или конфеты (в комнате ничего не должно быть мясного, жареного или вареного). Положить руки на стол и громко произнести: «Суженый-ряженый, приди ко мне поужинать!» После этого за окнами обычно начинается какой-нибудь шум: резкие порывы ветра, свисты, стуки, иногда может почудиться серный запах — все это признаки приближения суженого. (По поверьям образ суженого принимает нечистый дух.) Когда суженый войдет, надо молчать и приглядеться к его внешности, постараться запомнить его лицо, приметы, одежду. Когда он сядет за стол, спросить: «Как звать?» Он называет имя и вынимает из кармана какую-нибудь вещь. В этот момент сразу сказать: «Чур, моего места! Чур, моей загадки!» После этих слов образ суженого исчезает, а его вещь остается на столе. Если девушка забудет эти слова или не успеет «зачураться», то привидение может напроказить.
Гадание на суженого

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: муж, мужчина;