Психология отношений
1362
Не нравится 0 Нравится

Женщины vs Мужчины: Различия, доказанные учеными



И женщины, и мужчины страдают от недостатков друг друга. Однако исследуя мозг, ученые наконец нашли настоящую причину cтереотипних различий в женском и мужском поведении. Оказалось, что женский и мужской мозг устроен совершенно по-разному.
Неврологи использовали МРТ, чтобы изучить мозг 1000 добровольцев. Различия оказались настолько глубокими, что женский и мужской пол можно практически считать отдельными видами.

Мужчины, как правило, имеют больше связей внутри каждого полушария, а также между передней и задней частями мозга.
Зато у женщин, более сильные соединения работают из стороны в сторону, между левой и правым полушариями.
По сути, это значит, что мужчины — более сильны и лучше в координации и пространственной ориентации. Женщины же, более интуитивны, имеют больше «эмоционального интеллекта» и лучшую память для слов и лиц.
Глава исследования Рагин Верма из Университета Пенсильвании, делает вывод, что мужской мозг больше ориентирован на «сочетание восприятия с действиями». Таким образом, они, например, могут лучше овладеть новым видом спорта.
Между тем женский мозг настроен на решение вопросов сердечных и исследования поведения других, с более поздней его интерпретацией путем интуиции и анализа.
Женский мозг эффективнее
Тот факт, что женский мозг имеет больше взаимосвязей между полушариями, может помочь разгадать загадку, которая уже давно озадачивает ученых: почему женщины могут быть такими же умными, как и мужчины, при том, что их мозг на 8% меньше.
Мартовские исследования университетов Лос-Анджелеса и Мадрида показали, что для женщин размер мозга не имеет значения, потому что их мозг работает эффективнее. Их высокоразвитая сеть нейронов может выполнять сложные задачи, которые требуют меньше энергии и используют меньше мозговых клеток.
Исследование доказало, что женщины показали лучшие результаты в отслеживании и реагировании на ситуацию, которая меняется. Мужчины же оказались лучше в пространственной разведке.
Карты — только для мужчин
Самец способен обрабатывать информацию, изложенную такими абстрактными способами как карты.
К такому выводу пришли неврологи из США, которые попросили женскую и мужскую группу изучить сложную диаграмму нарисовать в перевернутом виде.
Мужчины смогли выполнить задание быстрее и лучше чем женщины. На самом же деле сканирование мозга показало, что мужчины имели большую мозговую активность в четырех областях мозга, связанных с принятием решений, уделяя особое внимание целям с визуализации.
Плач младенца — только для женщин
Мужской мозг может вести прекрасно в расшифровке инструкции по авто ремонту, но не принесет много пользы при декодировании социального контекста или эмоции так, как это сделает мама, которая бежит на плач своего ребенка, в то время как ее партнер «прилип» к экрану, где продолжается футбольный матч.
Между тем, большинство родителей-мужчин не симулируют то, что они не слышат детского крика. Когда итальянские ученые отсканировали женский и мужской мозг, которые слушали шум голодного ребенка, они обнаружили, что активность в головном мозге женщин стремительно сокращается в двух областях, которые отвечают за «мыслеброжение» и мечты.
Поэтому женщины получают команду «действовать сейчас» и плач выходит на первое место, заставляя их действовать.
Мужчины же в это время, могут спокойно продолжать мечтать.
Мужчины действительно не понимают женщин
Другая черта, которая очень раздражает женщин — это мужское равнодушие к меняющимся эмоциям своего партнера.
По данным немецких психиатров, глаза — настоящее окно женской души. «Они остаются богатым источником социальной информации для анализа психических состояний других», — говорит исследователь Борис Шиффер.
Зато мужчины могут интерпретировать женские эмоции, глядя ей в глаза, лишь наполовину. По словам Шиффера, женщины демонстрируют повышенную активность в областях мозга, которые регулируют эмоции и память (лимбические зоны), когда смотрят в глаза другой женщины. Мужской мозг в целом показывает меньшую активность в аналогичных зонах.
Мужчины также оказались хуже в запоминании лиц. Женщины же, кажется, делают это автоматически.
Женщины — лучшие жонглеры
Кроме всего, мужчинам стоит больше работать над мульти-задачами. Исследование показывает, что большое количество связей женского мозга, делает их, например, лучшими жонглерами.
И предыдущие исследования показали, что на самом деле мужчины не являются худшими в исполнении нескольких задач одновременно. Им это просто не нравится и они начинают торопиться в их исполнении.
Мозг — это такая головная боль...
Стало также известно, что мужчины и женщины испытывают по-разному головную боль. Среди тех, кто страдает на постоянную головную боль — больше женщин. Их также вдвое больше, когда речь идет о мигрени.
Недавнее исследование мигрени в Гарвардской медицинской школе показало, что женские и мужские мигрени — разные вещи.
МРТ страдающих мигренью продемонстрировало, что женская «эмоциональная схема» играет активную роль в мигрени, гораздо больше чем у мужчин. Это говорит о том, что стресс и негативные чувства, такие как гнев, могут играть гораздо большую роль в возникновении мигрени у женщин.
На самом же деле, эмоции играют гораздо большую роль в увеличении интенсивности болевых ощущений у женщин. Канадские исследователи говорят, что когда женщины сообщают о своих болевых ощущениях, которые гораздо более интенсивны чем у мужчин, то дело тут не в разнице в химии женских и мужских болевых ощущений.
Скорее всего, женщины просто боятся боли, которую испытывают.
Простуда для мужчин проходит сложнее
Мужчины больше страдают от кашля и простуды. Этому есть реальные подтверждения ученых из Университета Дарема. Причина кроется в мужских мозгах: там они имеют дополнительные рецепторы и таким образом испытывают симптомы интенсивнее.
Стресс по-разному влияет на мужчин и женщин
Мужчины и женщины по-разному реагируют на эмоциональную боль. У мужчин это ощущение вызывает желание «бороться или бежать», в то время как женщины, скорее всего, «принимают и примиряются» с проблемой. Ученые считают, что такие различия связаны с миндалиной, которая отвечает за стрессовые реакции.
Профессор Калифорнийского университета Ларри Кэхилл говорит, что миндалевидное тело мужчины активизируется в правой части, ответственной за гнев. У женщины же, подключается левая часть, область, которая регулирует эмоции и самосознание.
Так, мужчины в состоянии стресса, хотят выйти на пробежку или остаться в одиночестве. Зато женщины стремятся поговорить с друзьями.
Таким образом, наука подтверждает то, что все мы давно подозревали: мужчины и женщины действительно есть противоположные полюса.
Женщины vs Мужчины: Различия, доказанные учеными

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь;