Психология отношений
1211
Не нравится +5 Нравится

Идеальная разница в возрасте между супругами



При создании семьи имеют значение многие факторы: и воспитание супругов, и их взгляды на жизнь, ценности, цели вступления в брак. Многое из этого зависит от возраста мужа и жены, по разнице в котором порой можно спрогнозировать возможные сложности в отношениях супругов.
Супруги-ровесники (1-2 года)
Браки, в которых муж и жена примерно одного возраста, как правило, ранние. Обычно это тот случай, когда супруги учились вместе в школе или в ВУЗе, и поженились. С одной стороны, такой брак отличается общностью интересов партнеров: муж и жена росли в одно время, в них заложены примерно одинаковые ценности, скорее всего у них есть общие друзья близкого возраста. С другой стороны, столь высокая схожесть может означать предсказуемость супругов друг для друга. Когда о муже или жене становится известно все, как о самом себе, в какой-то момент это может просто наскучить. Тем более, если молодые люди не отличаются большим опытом отношений до вступления в брак. В таких семьях супруги чаще изменяют, ища утешения и поддержки на стороне, а порой и просто из любопытства. По статистике именно браки между ровесниками распадаются чаще. К тому же уже доказан факт, что женщины в большинстве своем созревают чуть раньше мужчин, поэтому в ситуации, когда брак заключен между ровесниками, жену может раздражать некоторая инфантильность мужа, его социальная неустроенность.
Разница в возрасте 3-5 лет
Такая разница считается идеальной с точки зрения психического развития мужчины и женщины. И муж, и жена находятся примерно на одном уровне, при этом все же один из супругов, будучи старше (а традиционно им все же является муж) уже успел частично реализоваться. В таких браках старшему супругу обычно около 30 лет, и решение о создании семьи, как правило, более обдумано, взвешенно. К тому же он наверняка имеет опыт отношений и сможет избежать каких-то явных ошибок. Однако именно в таких браках чаще возникает напряженность в отношениях, соперничество за лидерство, нежелание идти на уступки.
Разница в возрасте 10 лет (и более)
В таких отношениях один из партнеров берет на себя роль «отца» («матери»), опекающего, заботящегося, принимающего важные решения. Он способен избежать конфликтов, не ведясь на провокации и более спокойно относясь к претензиям другой стороны.
К тому же подобные браки считаются идеальными в плане сексуальных отношений, поскольку сексуальное развитие мужчин и женщин происходит по-разному. У мужчин пик активности приходится на 20 лет и постепенно спадает к 30 и выше. У женщин, напротив, сексуальная активность к 30 годам возрастает. В результате пары, в которых один из супругов старше (причем неважно, кто это будет: муж или жена) чаще более совместимы в постели.
Однако и в таких отношениях есть свои минусы: старший партнер в конечном итоге может занять позицию ментора, считающего, что лишь его мнение и взгляды на семейную жизнь являются единственно правильными. С высоты своего возраста он может не осознавать, что супруг(а) являются взрослым и самостоятельным человеком, имеющим право на свое мнение. Кроме того, именно в таких браках чаще всего возникает конфликт интересов и ценностей. К тому же таким парам сложнее подобрать общих друзей, и они чаще сталкиваются с непониманием и даже осуждением общества, особенно, если старшей в отношениях будет женщина.
В каждой разнице в возрасте можно найти и плюсы, и отрицательные стороны. Однако расценивать их необходимо лишь в качестве предупреждения о возможных проблемах, но не как руководство к выбору партнера. Ведь главное в отношениях - это уважение друг к другу и потребность быть вместе. Тем более что со временем даже самая ощутимая разница в возрасте становится все менее заметной.
Идеальная разница в возрасте между супругами

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: отношения;