Психология отношений
477
Не нравится 0 Нравится

Как справиться женщине с кризисом средних лет?



Если женщину бальзаковского возраста все чаще начинают посещать грустные мысли о том, что молодость прошла, жизнь катится к закату, а настоящее и будущее представляются в темно-серых тонах — можно заподозрить, что у нее начался так называемый кризис среднего возраста.

Чаще всего кризис наступает в возрасте около 40 лет, но он может начаться и в 35 и в 45 лет. Немногим удается избежать душевные переживания этого переломного момента. Но, если подойти к этому событию философски и знать что делать, то можно легко пережить этот период жизни.

Симптомы кризиса среднего возраста у женщин



Панический страх потерять привлекательность
Женщина начинает слишком остро и болезненно реагировать на неизбежные возрастные изменения собственной внешности: мелкие морщинки, прибавку в весе и т.д. Периодически, она придирчиво рассматривает свое лицо и фигуру в зеркале, и находит себя совершенно непривлекательной. А когда на глаза ей попадаются молодые и стройные 20-летние красотки, то и вовсе готова расплакаться от отчаяния. Все чаще женщину посещают горькие мысли, что она больше никому и никогда не сможет понравиться.


Недовольство своей личной жизнью
Если женщина замужем, ей начинает казаться, что муж ее разлюбил и готов променять на более молодую и красивую, а если одинока — впадает в депрессию и перестает надеяться на лучшее. Многие замужние женщины, переживающие кризис средних лет, становятся ужасно подозрительными, мнительными и обидчивыми по отношению к своим мужьям. Им постоянно мерещится измена, поэтому они изо всех сил стараются найти ее вещественные доказательства и на пустом месте устраивают мужу самые настоящие ревнивые истерики. При этом женщина может даже осознавать, что сама портит свои отношения с мужем, но ничего не может с собой поделать.

Недовольство работой и карьерой
В период кризиса среднего возраста женщина все чаще сравнивает свои профессиональные достижения и уровень жизни с тем, чего смогли достичь ее более удачливые ровесницы, и начинает чувствовать себя самой настоящей неудачницей.

Страх перед старостью и болезнями
Любые малейшие недомогания женщина принимает за симптомы тяжелых болезней и очень переживает, что скоро станет старой, больной и никому не нужной развалиной.
Все вышеперечисленные страхи, в большей или в меньшей степени, посещают практически всех женщин средних лет. Но одни женщины могут взять под контроль свои эмоции и поведение, а у других это получается плохо.

Поэтому, многие представительницы прекрасного пола, не справляясь с негативными эмоциями, вызванными кризисом средних лет, погружаются в различные поведенческие крайности: с головой уходят в работу, занимаясь ею чуть ли не 24 часа в сутки, конфликтуют с окружающими, меняют любовников как перчатки и т.д.

Но, впадая в различные крайности, женщина, как правило, не только не чувствует облегчения, а может еще больше усугубить свое душевное состояние. Что же делать?

Преодолеть кризис среднего возраста вполне возможно, но для этого необходимо, во-первых, взять себя в руки и запастись терпением, во-вторых, придерживаться определенных правил.

Советы женщинам в кризисный период



Развивать в себе позитивное мышление
Как только в голову начинают лезть негативные мысли о том, как все плохо, женщина должна усилием воли переключать себя на позитивные мысли о том, как у нее все замечательно или каких блестящих успехов она добьется в будущем.

Научиться видеть в любой ситуации положительную сторону
Например, если у женщины нет мужа — это не значит, что она одинока! Это значит, что она обязательно еще встретит свою вторую половинку, а мудрость, пришедшая с возрастом, поможет ей сделать правильный выбор и не ошибиться.

Ухаживать за своей внешностью
Пережить кризисный период женщине поможет искренняя любовь к себе. Правильно ухаживая за собой, можно оставаться привлекательной и в 40, и в 50, и в 60 лет! В конце концов, мужчины ведь тоже не молодеют, а большинство нормальных мужчин среднего возраста все-таки ищут для близких отношений ровесниц, а не молоденьких девочек!

Найти себе интересное хобби или увлечение
Можно, например, заняться рисованием, вышиванием, или записаться в клуб по интересам. Замечено, что женщины, имеющие какие-то увлечения и интересы помимо семьи и работы, чувствуют себя более реализованными и легче переносят любой кризис.

Поставить перед собой конкретные цели и разработать тактику и стратегию их осуществления
Если женщина тяжело переносит кризис среднего возраста и подолгу не выходит из депрессий, значит, в ее жизни не хватает чего-то очень важного, например, близкого друга, любви, романтики или интересной работы. Так почему бы, вместо того, чтобы предаваться депрессии, не начать делать что-то конкретное для привлечения в свою жизнь желаемых вещей?

Ценить то хорошее, что есть в жизни
В жизни практически каждой женщины есть многое, что доставляет ей радость, и что она боится потерять, например, дети, родители, друзья, любимый муж или интересная работа. Все это женщина должна научиться ценить, а не принимать как должное — только тогда она сможет с легкостью пережить кризис средних лет и осознать, что счастлива, и что жизнь прожита не зря!
Как справиться женщине с кризисом средних лет?

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: женщина;