Мифы Древнего Египта
849
Не нравится +5 Нравится

Несправедливое решение



Несправедливое решениеПо праву сильного Сет царствовал в Египте. Но вырос и возмужал Гор — законный наследник Осириса. Он обратился к суду богов в поисках справедливости: сан царя должен принадлежать ему, Гору.
— Гор прав миллион раз, отдадим корону Гору, — сказал мудрый Тот.
— Пусть Тот возложит корону на его главу, — предложил бог воздуха Шу.
Крик радости вырвался из груди Исиды.
Но верховный судья Ра страшно рассердился, потому что желание его заключалось в том, чтобы оставить корону у Сета, хоть это и было несправедливо. И Сет, почувствовав поддержку Ра, закричал:
— Я готов сразиться с Гором. Кто победит — тот царь!
— Так мы не распознаем неправого. Мне ясно: право на стороне Гора, —возразил Тот.
— Сан царя слишком высок для этого юноши, — сказал Ра.
— Ты не по-божески решаешь! — дружно закричали боги.
Ра обиделся, ушел в свою беседку и лег на спину. И богам пришлось отправиться по своим жилищам. Так сорвалось собрание суда. И у богов, так же как у бравших с них пример людей, суд был далеко не всегда скорым и правым.
Тяжба Сета и Гора тянулась целых... восемьдесят лет. Вот как долго справедливость не могла победить силу. Силою своею и поддержкой Ра злой и хитрый Сет пользовался постоянно. Недовольный строптивыми богами, он закричал однажды:
— Как схвачу я мой тяжелый скипетр и стану убивать каждый день по одному из вас!
Ра даже не приструнил раскричавшегося Сета. А боги испугались. Лишь Исида обрушила гневные упреки на несправедливого Ра и на пугливых богов. Сет разгневался пуще прежнего:
— Клянусь владыкой вселенной, —кричал он, — я не буду участвовать в этом суде, пока Исида находится в нем!
И что же решил Ра? Нет, он не выгнал из Зала справедливости распоясавшегося нахала, а повелел всем богам:
— Переправляйтесь на Срединный остров, там продолжим суд, а перевозчику Анти скажите: «Не переправляй ни одной женщины, похожей на Исиду».
Вот какое несправедливое решение принял Ра. А Исида сначала заплакала от горя: ведь боги, уставшие от долгой тяжбы, могут согласиться с несправедливым решением, когда ее не будет. Ради сына она была готова на все и решила хитростью проникнуть на Срединный остров.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: