Мифы Древнего Египта
1516
Не нравится +15 Нравится

Как боролись Сет и Гор



Как боролись Сет и ГорСет сказал Гору:
— Давай превратимся в гиппопотамов, опустимся на дно моря. Кто выдержит под водою три месяца — тот и царь.
И они опустились под воду. Исида решила помочь сыну. Она бросила гарпун, чтобы навсегда пригвоздить Сета ко дну. Но промахнулась и попала в сына!
— Крикни гарпуну, чтоб он отпустил меня! — взмолился Гор.
— Отпусти его, ведь это Гор, мой сын, мое дитя! — закричала Исида, и гарпун послушался. Второй раз Исида метнула гарпун, и он впился в тело Сета.
— Не убивай меня, ведь я твой единоутробный брат! — взмолился Сет. Сердце Исиды дрогнуло. Она вытащила гарпун из моря.
Гиппопотамы вынырнули, снова превратились в богов. Гор сильно разгневался на мать, что она пожалела убийцу своего мужа и его отца. Не помня себя от ярости, схватил нож и отсек голову матери. Правда, голова сразу вернулась на место, а Исида простила сына. Но он-то не знал об этом. Убежал далеко-далеко от гнева богов, бросился на землю у одинокой скалы, горько зарыдал, а потом незаметно для себя уснул.
Боги отправились на все четыре стороны, чтобы найти Гора и привести на суд. Сет обнаружил спящего Гора. Он схватил его, прижал к скале, вырвал оба глаза, а сам убежал. Он вернулся к Ра и сказал ему:
— Я не нашел Гора.
Но богиня Хатор, хозяйка южных земель, не поверила ему. Она пошла по следам Сета и нашла Гора, лежащего посредине пустыни. А рядом были два цветка лотоса, в которые превратились глаза. Хатор поймала газель, подоила ее. Молоко она залила в пустые глазницы Гора, и глаза чудесным образом возродились. Гор снова был готов к борьбе за власть над Египтом.
Сет дал самую великую и последнюю клятву:
— Я больше не буду драться и проливать кровь. Мы построим себе каменные ладьи и поплывем наперегонки. Тому, кто обгонит соперника, пусть будет отдана корона Египта.
— Я согласен, — ответил Гор, — но вы все слышали — это состязание будет последним!
Он придумал великую хитрость. В потаенном месте сделал лодку из кедра, обмазал ее гипсом и вывел к причалу. Сет поверил, что лодка Гора из камня. Он взобрался на высокую гору, отломал ее вершину, вырубил из нее ладью и поставил ее рядом с лодкой Гора. Едва начались состязания, каменная лодка пошла ко дну. Разъяренный Сет снова превратился в гиппопотама и погнался за перехитрившим его Гором, но тот метко ранил его гарпуном.
Лишь после этой добытой хитростью победы справедливость восторжествовала. Побежденный Сет сказал:
— Пусть отдадут Гору сан его отца, Осириса.
Сыну Исиды возложили на голову белую корону. Исида, радостная, воскликнула:
— Ты — прекрасный царь! Сердце мое радуется, когда ты озаряешь землю своим сиянием.
А Сета Ра все-таки не оставил в беде. Он сказал:
— Пусть отдадут мне его. Он будет плавать со мною в лодке по небесному Нилу, греметь в небе, и все будут бояться его. А ночью он поможет мне сражаться со змеем Апопом.
И все боги с этим согласились. Они увенчали свои головы венками и стали радоваться справедливости, которая в конце концов победила

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: