Мифы Древнего Египта
1427
Не нравится +23 Нравится

Птолемея



Птолемея

В жарком климате Египта люди — и мужчины, и женщины — брили голову и надевали парик. И только Вероника, жена фараона Птолемея, поражала всех своими настоящими волосами. В лучах солнца — бога Ра — они сияли, будто второе, земное, солнце. Ночью они впитывали в себя лунный свет и сияли серебром. Казалось, не было и нет ничего прекраснее на свете, чем волосы Вероники. Египтяне любовались ими, на лицах у них расцветали добрые улыбки.
Но вот однажды в земли Египта вторглись многочисленные и жестокие чужеземцы. Все, что было дорого и мило сердцу этого древнего народа, вызывало у дикарей злость и ненависть. Они разрушали храмы и дома, убивали скот, а людей уводили в рабство.
Как только фараон узнал об этой беде, он сразу же собрал войско, чтобы в открытом сражении разгромить врагов. Очень волновалась за него Вероника и поклялась: если Птолемей победит и вернется домой здоровым и невредимым, она сострижет свои чудесные волосы и принесет их в жертву богам. Фараон лишь грустно улыбнулся в ответ, не поверил, что его жена способна совершить подобное. Птолемей сел в боевую колесницу и отдал приказ армии выступать на врага.
Прошло немного времени, и во дворец прискакал гонец с радостной вестью: орды дикарей с позором бежали прочь из Египта. Птолемей с победой возвращается домой. Как только Вероника узнала об этом, сразу же рассталась со своим сокровищем — состригла волосы и принесла их, как и поклялась, в жертву богам.
Фараон, увидев жену остриженной, разозлился, но жрецы заверили его, что Вероника сделала все правильно: ее украшение принято богами и уже сияет в ночном небе. Оно находится там и по сей день, спустя многие годы после смерти Птолемея и его жены.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: