Мифы и легенды Древней Греции
3151
Не нравится +9 Нравится

Яблоко раздора



Яблоко раздора

Долго хранил свою великую тайну Прометей. Принял он страшные муки, но лишь через столетия открыл титан громовержцу Зевсу, что придет конец его владычеству, если возьмет он в жены дочь титана Океана богиню Фетиду. Ибо предрешено: рожденный ею сын превзойдет силой и могуществом отца и свергнет его с престола.

Испугался великий бог и решил выдать прекрасную океаниду за смертного. И выбрал ей в мужья фессалийского царевича Пелея, знаменитого героя.

Свадьбу праздновали в обширной пещере кентавра Хирона, друга Пелея. Все боги были званы на шумный, веселый пир. Богато одарили они новобрачных. Посейдон преподнес им чудесных коней, остальные боги — боевые доспехи.

На свадьбу не пригласили лишь богиню раздора Эриду, зная ее плохой характер. Затаив обиду, бродила она неподалеку. И придумала, как отомстить. Она написала на золотом яблоке всего лишь одно слово — «Прекраснейшей» — и подбросила его на стол пирующих.

Яблоко приметили три богини — Гера, Афина и Афродита. Каждая считала, что яблоко должно принадлежать именно ей. Обратились было к Зевсу, чтобы тот решил спор. Но не пожелал громовержец быть судьей. Отдал он яблоко Гермесу и посоветовал ему отвести спорщиц на склоны горы Иды, что неподалеку от Трои. Там пасет стада Парис, юный сын царя Трои Приама. Пусть он и определит, кто из трех богинь самая прекрасная.

Парис и не подозревал, что он сын царя. Так случилось, что незадолго до его рождения жена Приама Гекуба увидела страшный сон, предвещавший, что станет ее ребенок виновником гибели Трои. По велению царя Приама отнес слуга новорожденного в лесную чащу. Но дикие звери не тронули младенца. Медведица вскормила его своим молоком. Пастухи взрастили мальчика, который стал самым смелым, ловким и прекрасным среди сверстников.

Вот перед этим наивным и чистым юношей и появились однажды три богини. Они потребовали, чтобы Парис рассудил их спор и назвал прекраснейшую. Испугался Парис, хотел убежать, но Гермес поведал ему, что такова воля самого Зевса. А каждая из богинь, чтобы называться самой-самой, стала сулить юноше всякие блага. Гера предложила могущество, власть над всей Азией, Афина — мудрость и воинское мастерство. А златокудрая Афродита пообещала, что подарит ему в жены прекраснейшую из смертных женщин.

Парис долго не раздумывал. Повинуясь зову сердца, протянул он золотое яблоко Афродите. И конечно, тут же навлек на себя и весь свой род гнев и ненависть Геры и Афины.
Не обманула Афродита Париса. Велела она юноше плыть в далекую Спарту, где жила Елена, названная людьми Прекрасной. Правда, была она женой царя Менелая.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мифы;