Мифы и легенды Древней Греции
600
Не нравится +4 Нравится

Вперед, на Трою!



Вперед, на Трою!Гнев и горечь переполнили сердце Менелая. Но не было у него достаточно сил, чтобы отомстить вероломному гостю. И тогда его брат, царь Микен Агамемнон, напомнил о клятве, которую дали все бывшие женихи прекрасной Елены — прийти на помощь Менелаю по первому его зову.

Лучшие, храбрейшие сыны Греции откликнулись на призыв Менелая. Был среди них отважный Диомед, равный силой богу Аресу, мудрый Нестор, одержавший немало побед, могучий Аякс Телемонид и многие другие. Но нашелся среди бывших женихов один, который решил увильнуть от некогда данной клятву. Это был Одиссей — царь Итаки. Он женился на прекрасной Пенелопе, которая родила ему сына Телемаха. Не хотелось ему идти в далекий рискованный поход. И когда за Одиссеем явились герои, чтобы напомнить ему о давней клятве и призвать в свои ряды, царь Итаки решил прикинуться сумасшедшим. Он запряг в плуг вола и осла, стал перепахивать песчаный берег моря и засевать его... пригоршнями соли. Но Пеламед, сын царя Эвбеи, догадался о хитрости Одиссея и придумал, как самого царя Итаки заставить признаться в ней.

Пеламед положил завернутого в пеленки Телемаха в борозду, на пути вола и осла. И Одиссей, который якобы ничего не видел перед собою, остановил упряжку, чтобы нечаянно не задеть сына. Пришлось Одиссею, чтобы не опозориться окончательно, надевать доспехи.

Теперь, казалось, сил вполне достаточно, чтобы отправиться в поход на Трою. Но прорицатель Калхас предупредил, что успеха они добьются лишь в том случае, если среди них будет юный Ахилл, которому предначертано свершить великие подвиги. Но где его искать?..

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: