Мифы и легенды Древней Греции
2511
Не нравится +5 Нравится

Откуда лавровый венок?



Откуда лавровый венок?
Лаврами и сегодня венчают победителей — поэтов, музыкантов, шахматистов. Когда же самые талантливые стали «пожинать лавры»?
...Однажды Аполлон встретил сына Афродиты (Венеры) Эрота, которого со времен Древнего Рима чаще всего называют Амуром. Тот натягивал на лук тетиву. Аполлон посмеялся над юным богом: «Как неловко ты действуешь...»
Обиделся Эрот и стал думать, как отомстить Аполлону. Он увидел, что Аполлон направляется в лес, где живет прелестная нимфа Дафна. И Эрот сразу же придумал способ мести. В его колчане рядом лежали стрелы любви и стрелы ненависти, которыми он без промаха поражал сердца богов и людей. Ведь недаром говорят: «От любви до ненависти один шаг».
Стрелой любви он поразил Аполлона, а нимфу — стрелой ненависти и отвращения. Аполлон увидел Дафну. Сердце его запылало любовью. Он подошел к девушке. А Дафна бросилась от него бежать.
— Я же бог солнца, сын Зевса, целитель и благодетель людей! — воскликнул Аполлон и бросился вдогонку. Он не понимал, как можно его, Аполлона, не любить! Но чем больше разгоралась любовь в сердце бога, тем сильнее бушевало в сердце нимфы отвращение. Дафна стремительно убегала, прыгая через камни и ручьи, продираясь сквозь колючий кустарник. Наконец силы ее иссякли, и она стала молить своего отца, речного бога Пенея, чтобы тот лишил ее красоты, лишь бы избавиться от ненавистного Аполлона. Бог внял просьбе дочери. Она вдруг почувствовала, как руки и ноги ее немеют, тело покрывается древесной корой, а волосы становятся зеленой кроной. Подбежавший Аполлон коснулся ладонью коры и почувствовал последние удары сердца нимфы, которая превратилась в лавровое дерево.
Долго стоял Аполлон перед лавровым деревом.
— Пусть же венок только из твоей зелени украшает мою голову! — воскликнул он. — Украшай отныне своими ветвями и мою золотую лиру, и мой колчан со стрелами. Пусть никогда не вянет твоя зелень, о лавр! Стой же вечнозеленым!
Лавровым венком в Древней Греции стали украшать головы победителей Олимпийских игр, великих поэтов. Обычай венчать лаврами сохранился навсегда.
А солнечный бог Аполлон отверг любовь другой нимфы, Клитии. Она перестала есть, а пила только росу. Глаза ее от зари до зари следовали за солнцем. Мало-помалу тело нимфы превратилось в растение с широкими листьями, а лицо в цветок подсолнуха, который и поныне поворачивается в течение всего дня вслед за движением солнца по небу.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: