Мифы и легенды Древней Греции / Cимволы и их значения
2659
Не нравится +8 Нравится

Горгоны



Горгоны (от греческого Gorgo, что значит – ужасная, наводящая ужас) – именно такими в античных мифах были представлены персонажи, которые внушали ужас, страх. Звали их Медуза, Сфено и Эвриала – три сестры, взгляд которых был смертельным. Клыкастые и крылатые, имеющие вместо волос на головах змеиные клубки, они олицетворяли опасность, которую жители восточного побережья Средиземного моря усматривали в таинственном для них Западе. Единственная из трёх сестёр – Медуза – была смертной, но её взгляд был способен превратить в камень всё живое, осмелившееся заглянуть в её глаза. Но она была обезглавлена Персеем, сумевшим избежать прямого взгляда Медузы, наблюдая за ней в отражение на щите.
Горгона имеет, как символ несколько толкований. Она является единством противоположностей – прекрасного и ужасного, подвижного и пребывающего в состоянии покоя, способного летать и ползающего. Именно это определяет горгон, как символ хаоса. После того, как горгона была повержена, её лик стал символом победы над злом и довольно часто использовалось, как оберёг, который помещали над входом в жилище или на щитах воинов.
Символ горгоны присутствует и в славянской культуре в образе девушки Горгонии (по аналогии с Горгоной из древнегреческих мифов) с копной змей вместо волос. Волхов, сумевший победить ужасную девицу, получил возможность побеждать всех врагов. Есть в славянских легендах и зверь Горгоний, который охранял врата рая от грешников. Именно его лик красовался на доспехах Александра Македонского и был его талисманом во всех сражениях.
Поскольку греческие легенды гласят, что Медуза Горгона была уничтожена на Сицилии, то её изображение стало украшением флага этой итальянской провинции.
Как символ женского превосходства, горгона стала знаковым образом феминисток. Это произошло после того, как известный дом моды Версаче избрал своим логотипом лик горгоны.
Горгоны

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: