Мифы и легенды Древней Греции / Cимволы и их значения
2807
Не нравится +25 Нравится

Кентавр



Кентавр – существо из древних мифов, представляющее собой получеловека – полулошадь, появившуюся в результате совокупления верховного бога Зевса с магнезийскими кобылами. По другой версии, кентавр произошёл от царя Иксиона и небесного облака, которое Зевс на время превратил в Геру. Огромные создания, имеющие тела лошадей, они, в первую очередь, символизируют звериную сущность человека. Они всегда сопровождают вместе с сатирами бога Диониса, подчёркивая его необузданность, непредсказуемость и символизируя распущенность.
Как астрологический символ, кентавр является знаком Стрельца. Этот огненный знак характеризуется двойственной натурой, дикостью, грубостью и буйным нравом, соединённых в человеке с мудростью, ловкостью, целеустремлённостью и бесстрашием. Люди, рождённые под знаком Стрельца, как будто вобрали в себя все лучшие, а также худшие качества бесстрашного воина, необузданного и любвеобильного создания, готового на самые необдуманные поступки и выпады.
Однако, как везде, среди кентавров были и исключения. Некоторым из них были свойственны мудрость и особая добродетель. Один из таких кентавров – Хирон – был воспитателем Ахиллеса, Ясона, Геракла, Тесея и Асклепия. Именно благодаря ему, кентавры снискали положительную славу и были названы гармоничным творением волшебной зоологии. Сказание о ранении Хирона отравленной стрелой и его отказе от бессмертия ради прекращения мучений – символическое сравнение кентавра с фигурой, способной на самопожертвование, отождествление этого мифического существа с борцом против зла в себе самом. Этим ещё раз также подчёркивается двойственная натура кентавра. Он символизирует борьбу внутри каждого человека между его положительной природой и свирепостью, его животной натурой и рассудительностью, дикостью и чувством собственного достоинства. Также его можно рассматривать, как соединение силы и направляющего её духа.
Наиболее богато раскрыт символический образ кентавров в греческой мифологии. Изначально их считали воплощением бурных горных потоков, природных стихий. Но не менее интересный символический смысл имеют кентавры и в христианстве. В христианской культуре кентавр символизирует страсть, адюльтер, чувственность и жестокость. Он является олицетворением человека, ведущего внутреннюю борьбу между понятиями добра и зла, еретика, последователя христианского учения, который неверно толкует и применяет свои знания. Он часто символизирует высокомерие и считается образом, противоположным благородному рыцарю.
Кентавр

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: символы, знаки;