Притчи о жизни
3338
Не нравится +20 Нравится

Притча «Мужик и камни»



Пошёл мужик по свету бродить. Шёл, шёл и думает — что это я пустой иду. Надо собрать что-нибудь. Посмотрел вокруг — нет ничего, только камни лежат. «Соберу, потом продам кому-нибудь, на эти деньги куплю корову, она принесет мне двух, нет, лучше трёх телят, потом их всех продам, на эти деньги поправлю себе дом, да сосватаю себе потом дочку мельника и заживу славно»,— так думал мужик, таща на себе тяжёлый мешок с камнями, что насобирал по дороге. И от этих мыслей мешок казался не таким тяжёлым. Он даже начал насвистывать.

Пошёл сильный дождь, да такой сильный, что размыл дорогу. Сидит мужик на одной стороне дороги и видит — на другом берегу реки красивые жёлтые камни огнём горят. «Эх,— думает мужик,— ишь как блестят, за такие, поди, на базаре больше дадут». Да вот беда, мешок-то уже полон. Взвалил мужик опять мешок на плечи и побрёл дальше. Оглянулся, и опять попались ему на глаза те блестящие камни. Да что же делать, мешок-то уже полон. И побрёл мужик дальше. Но дорогу так сильно размыло, что нет возможности идти дальше. Перебираясь через большую яму, уронил мужик мешок, камни рассыпались, заровняв яму на дороге. Мужик принялся было собирать назад эти камни, но потом думает: «Соберу-ка я лучше те блестящие камни». Взял он мешок и пошёл искать то место, где блестели камни. Но сколько ни искал, так и не смог найти; увидит блестящий камень — а подойдет ближе, только обычные булыжники. До самой ночи искал мужик блестящие камни, да так и не нашёл. Утром посмотрел мужик на дорогу, и думает: «Как я вчера её ровно засыпал камнями. Как это у меня хорошо получилось!»

Развернулся и пошёл домой. По дороге насобирал камней, дома поправил этими камнями свой дом и двор. Потом ещё пошёл к реке за камнями, и ему попались те блестящие камни. Притащил их мужик домой, и весь двор у себя выложил красивым орнаментом. Стали соседи ходить к нему в гости, любоваться его домом. Как-то раз зашёл мельник, разговорились. Мельник и думает про себя: «За ум мужик взялся, видал, какой красоты навёл». И говорит: «И чего ты один в такой красоте живешь, в такой дом хозяйка нужна. А не посватать ли тебе мою дочку?» Так и зажил мужик в своём дому славно.
Притча «Мужик и камни»

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: камни, мужик;