Притчи о жизни
1756
Не нравится +4 Нравится

Притча о счастье и богатстве



Хинг Ши не был богатым человеком, при том, что у него была процветающая школа, в которой обучалось множество юношей, приезжавших к нему со всего Китая. Однажды, один из учеников спросил его:
— Учитель, слава твоя гремит по всей стране, ты мог бы быть богатым человеком, не знающим что такое забота о завтрашнем дне. Почему же ты не стремишься к богатству?
— У меня есть всё, что мне нужно для жизни, — ответил Хинг Ши.
— Но ведь ты мог бы иметь гораздо больше — возразил ученик.
— Человек, собирающий вокруг себя непомерные блага похож на путника, который по пути собирал всё ценное, что попадалось ему, а потом нёс это, сгибась под неимоверной тяжестью своей ноши. Когда же он почти достиг своей цели, оказалось, что дорогу ему преграждает высокая стена, которую следовало неприменно преодолеть, но нельзя было ни обойти, ни сломать, лишь перелезть, да и то, бросив всё то, что он нёс с собой. Но у человека не было иного выбора, поэтому он оставил у стены всё, что с таким трудом тащил на своей спине.
Хинг Ши сделал неольшую паузу, а потом добавил:
— Мы приходим в этот мир с пустыми руками и уходим из него, оставляя всё, что нажили. Так есть ли смысл собирать то, что не является необходимым, лишь из жадности, зная что потом придётся не только нести на себе непомерный груз, но и бросить его в конце своего пути? Не лучше ли пройти свой путь налегке?
Притча о счастье и богатстве

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: со смыслом, притчи;