Притчи о жизни
3217
Не нравится +5 Нравится

Сказка про потерянную радость



Однажды к мудрецу пришла женщина с просьбой о помощи. Несмотря на то, что у нее все складывалось хорошо в жизни, женщина чувствовала себя несчастной. У нее была семья, дети – мальчик и девочка, любящий муж, любимое занятие – она любила рисовать. И все равно женщине казалось, что ее жизнь лишена радости, что ее постоянно что-то беспокоит.

Мудрец спокойно выслушал ее рассказ и несколько минут молчал после того, как собеседница закончила говорить.
- Что же мне делать? – спросила женщина, видя, что мудрец не спешит с ответом.
- Возьмите вон там лист бумаги и цветные карандаши, - сказал мудрец, гладя свою седую бороду. – Знаю, что вы любите рисовать, поэтому задание не составит для вас труда. Нарисуйте на этом листе себя вместе со своей семьей.
Женщина трудилась над рисунком в присутствии мудреца почти час. Получившаяся картина ей очень понравилась, и женщине захотелось забрать ее с собой. Но мудрец не разрешил ей этого сделать.
- Пусть лучше ваш рисунок останется у меня, - загадочно ответил мудрец. – На сегодня достаточно. Приходите завтра вместе с детьми.
- Но зачем мне брать с собой детей? – удивилась собеседница. – Какое они имеют отношение к моей проблеме?
Мудрец не стал ничего объяснять, сказав лишь, что это очень важно. Женщина долго думала потом над его словами. Ей совершенно не хотелось вовлекать детей в то, что с ней происходило. Никто в семье не знал о том, что она обратилась за помощью к мудрецу. Но другого выхода не было. По рассказам, мудрец помогал справляться с самыми сложными напастьями. Часто он просил людей делать странные вещи. Подумав обо всем этом, женщина решилась все-таки выполнить просьбу старца.
На следующий день она появилась в дверях хижины мудреца, ведя за руки своих детей. Последние были уверены, что они пришли сюда, чтобы поиграть. Мудрец тепло встретил всех и пригласил детей к нему в комнату, а женщину попросил подождать снаружи.
- Не рассказывайте им, пожалуйста, зачем я пришла к вам! – взмолилась женщина.
- Успокойтесь, - улыбнулся мудрец. – Они сейчас будут делать то же самое, что вы делали вчера – рисовать вашу семью.
Ожидание показалось женщине невероятно долгим. Из-за двери время от времени доносились детские голоса и смех. Любопытство распирало женщину изнутри. Она несколько раз приближалась к двери с намерением войти, но останавливалась в последний момент. Наконец, голос мудреца пригласил ее зайти в комнату.
Пока дети играли и забавлялись, старец жестом позвал женщину подойти к нему.
- Как вы думаете, что общего в рисунках ваших детей? – спросил ее мудрец, протягивая листы бумаги, на которых были нарисованы разноцветные фигуры.
- На обоих все члены семьи улыбаются, кроме меня, - удивленно ответила собеседница.
- Почему вы нарисовали маму без улыбки? – обратился к детям мудрец.
- Мама такая серьезная и грустная, - в один голос ответили дети. – Мы не хотим ее расстраивать, и стараемся хорошо себя вести. Мы хотим, чтобы она улыбалась, и знаем, что дедушка поможет, - дети указали в сторону мудреца.
- Нет-нет! – произнес старец, видя укор в лице собеседницы. – Я ничего им не рассказывал, они сами обо всем догадались.
- Но как? – спросила женщина.
- Мы увидели твою картину, мама, - сказали мальчик с девочкой. – Ты всегда рисуешь себя веселой, но не улыбаешься. Мы попросили дедушку помочь тебе стать веселой, ведь он волшебник. И он пообещал, что сделает! Правда, дедушка?
- Конечно, мои хорошие! – согласился мудрец и начал открывать какую-то шкатулку.
- Вот, держите! – сказал старец, протягивая детям лист бумаги и карандаши из шкатулки. – Это не простая бумага и карандаши. Все эти предметы обладают магической силой. Все, что вы нарисуете, на этом листе, обязательно сбудется. Только есть единственное условие – мама не сможет вам помогать рисовать. Вы готовы помочь маме вернуть радость?
- ДА-А-А! – закричали дети и бросились рисовать радость для мамы.
Женщина не верила своим глазам, с какой серьезностью и желанием ее дети начали рисовать новую картину. Они настолько увлеклись процессом, что женщина невольно начала улыбаться. Она была убеждена, что бумага и карандаши никакие не волшебные, а самые простые. Мудрец, видимо, просто решил таким хитрым способом поднять ей настроение.
Но совсем скоро женщина почувствовала, как печаль и беспокойство начали бесследно исчезать. Картина была готова, дети гордо вручили ее маме. Там была изображена их счастливая семья, где все улыбались.
- Вот, мамочка, держи! – сказали они. – Теперь ты никогда не будешь грустить.
- Спасибо вам, любимые мои! – улыбнулась женщина и с удивлением обнаружила, что действительно почувствовала себя легко и радостно. Ее тревоги теперь казались какими-то ненастоящими, словно нарисованными на листе бумаги.
- Мне и правда стало гораздо лучше! – удивленно обратилась она к мудрецу. – Неужели карандаши с бумагой и правда волшебные?
- Конечно волшебные, мама! – закричали дети. – Дедушка не обманывает.
- Радость связана с верой в волшебство, - объяснил мудрец. – Без волшебства не бывает радости. А еще волшебство не любит, когда в него не верят. Потому я и не разрешил вам помогать детям. Они рисуют то, что считают истинным, во что верят. Поэтому оно и сбывается. А взрослые же часто выдают желаемое за действительное, при этом еще и не веря ни во что.
Женщина поблагодарила старца и начала собираться с детьми в обратный путь. Улыбка теперь не сходила с ее лица. Но в глубине души она так и не могла до конца поверить в чудо, произошедшее с ней.
Вострухов Дмитрий
Сказка про потерянную радость

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: