Притчи со смыслом
34
Не нравится 0 Нравится

Происхождение обезьян



Однажды, одна обезьяна заявила своим сородичам:
— Я нашла объяснение происхождению обезьян! Слушайте меня, все! Мы произошли от людей!
Онемевшие обезьяны пооткрывали рты и так и застыли.
— Да, да! Мы произошли от людей, и это называется эволюция!
Поскольку заявление было совершенно абсурдным, оно вызвало небывалый интерес.
— Ты сошла с ума? — стали раздаваться голоса. — Ты посмотри на людей и посмотри на нас! Мы совершенно не похожи. Мы умеем лазать по деревьям. Мы в два, а то и в три раза сильнее людей. У нас красивая шерсть, а они гладкие и мерзкие как мышиный хвост! Кстати, о хвостах! У них нет такого прекрасного, сильного хвоста как у нас и они так уродливо выглядят! Поэтому они надевают на себя всякие тряпки. Мы всегда улыбаемся во весь рот, а они всегда такие угрюмые!
— Да вы ничего не понимаете! — заявила «умная» обезьяна. — Это всё очень просто. Вы, главное, не зацикливайтесь на мелочах. Всё легко объясняется. Был период холода на земле. И люди обросли шерстью, и им стала не нужна одежда. На земле из-за заморозков в этот период не было пищи, и они научились лазить по деревьям. Для лучшего лазания, постепенно у них вырос хвост и они стали гораздо сильнее. И когда у них наступила такая хорошая жизнь, как у нас сейчас, они перестали быть угрюмыми и научились улыбаться во весь рот! Так появились мы — обезьяны…
Несокрушимая логика подавила притихших обезьян.
— Подожди, — вперёд выступила одна пожилая обезьяна, — но люди придумали эти грохочущие машины, они передвигаются с огромной скоростью. Они строят дома из камня, и туда поступает вода и ещё много чего, всего не перечислить. А эти штуки, которые мы видели не раз — они их называют фотоаппараты? Мы, обезьяны никогда бы до этого не додумались! И ты хочешь сказать, что они низшие существа?
— Но и это всё тоже очень просто! Вы, главное, не зацикливайтесь на мелочах. Вот смотрите, обезьяны, кому из вас нужны эти грохочущие машины?
В полной тишине никто не отозвался.
— Кому нужны каменные дома? Кому нужны фотографии тех, которых вы видите каждый день?
Все молчали, явно никому это было не нужно.
— Вот видите! Мы более совершенны! Это было ещё нужно людям. Но нам всё это теперь просто не нужно. Поэтому мы этим не занимаемся и не будем! Это осталось в прошлом. Это эволюция! Всё, что не рационально и не служит продолжению и совершенствованию рода, эволюция выбрасывает на свалку истории. Кстати и самих людей в том числе!
— Но есть ещё кое-что, — не унималась пожилая обезьяна, — разве мы не слышим прекрасную музыку, из этого городка? — она указала на селение, которое было видно с возвышенности, на которой сидели обезьяны. — И ещё, я знаю, у людей есть живопись. Разными видами искусства, они воспевают прекрасные чувства, например, любовь, доброту, милосердие, преданность. Мы ведь так не умеем. А ещё танцы!.. — она, восторженно глядя куда-то вдаль, неуклюже покружилась, пытаясь хоть как-то сымитировать человеческий танец.
— Вы, некоторые обезьяны, всё время зачем-то зацикливаетесь на мелочах! — с сочувствием посмотрела «умная» обезьяна на пожилую и протянула руку с вытянутым пальцем. — Смотри!
Все повернули головы на селение, куда указывала «умная» обезьяна. Им хорошо был виден только рынок на окраине городка. Их внимание привлёк человек, который пытался что-то незаметно взять с прилавка и засунуть в карман. Но в этот момент продавец набросился на него, что-то громко крича, схватил вора за шиворот. Повалив его на землю, он начал его душить. В это время, третий человек, схватив палку, стал сзади бить разъярённого продавца по спине и по голове. Очень быстро в драку втягивались и другие люди. Крики, вой, первая кровь, но люди не останавливались…
Маленькие обезьянки стали зажмуриваться и отворачиваться.
— Вот видите! — «умная» обезьяна с укором смотрела на остальных. — Музыка! Живопись! Любовь! Доброта! Милосердие — всё это чушь! Только слова! Это не служит выживанию. Это же очевидно! А эволюция погребает под собой всё, что нерационально, а значит вредно. Я же не выдумываю это, вы же видите это своими глазами. На их рынке постоянно происходит что-нибудь подобное. Эти люди… да они готовы убить друг друга из-за куска хлеба! Конечно и у нас, обезьян, нравственность ещё не на высоте. Случается и воровство друг у друга… ну, например, бананов… или какой другой снеди, но разве кто-нибудь из вас будет бить другого палкой по голове и душить его?
Обезьяны сидели заворожённые железной логикой «умной» обезьяны.
«Бить палкой по голове?.. Душить другую обезьяну? — думали они. — Нет, такого не могло быть в принципе! Даже в самом кошмарном сне. Наверняка, это возможно только у более низких существ». Тут и доказывать ничего не надо было.
— А ты говоришь «танцы»! — «умная» обезьяна обвела победным взглядом своих сородичей. — Обезьяны! Кто из вас не может жить без музыки? Кто без живописи? Кто без танцев? Это анахронизм! Пережитки прошлого! Ничего из этого уже не нужно более развитой и мудрой, более совершенной расе. Мы, обезьяны, вершина эволюции! Ура, товарищи, обезьяны!
— Ура! Ура-а! — закричали остальные и с неописуемым восторгом от собственной значимости бросились в привычные джунгли разносить потрясающую новость.
Осталась только одна пожилая обезьяна. Её аргументы были смяты. Потрясённая открытием «умной» обезьяны, она уже не сопротивлялась очевидности, которая поначалу показалась такой абсурдной. Обезьяны произошли от людей… Она с грустью смотрела вниз, на город. На тех, кто вызывал в ней такие разные, несовместимые чувства: радость и уныние, восхищение и брезгливость, гордость и разочарование.
«Что же это за особи такие, люди? — думала она. — Они хоть сами-то знают, что от них произошли такие высокоразвитые и совершенные существа — обезьяны?!»Происхождение обезьян

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;