Притчи со смыслом
25
Не нравится 0 Нравится

Книга Жизни в Храме Знаний



Была у людей дарованная Богом Книга Жизни — Голубиная Книга. Она покоилась в Храме Знаний. Книга была чудотворная: каждый день в полночь в ней появлялась новая страница, на которой были записаны новые знания.
И был у людей Мудрец, которому были доверены Храм и Книга. С наступлением полуночи он с трепетом ждал мгновения, когда из ниоткуда возникала новая страница. Потом до восхода Солнца с упоением изучал новые знания. А с восходом Солнца выходил на площадь и сообщал о них народу — и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам, всем, всем, всем.
Люди, воодушевлённые Мудрецом, в тот же день претворяли в жизнь новые знания, и жизнь их становилась краше, радостнее, умнее и светлее. Это движение к Свету называли они эволюцией.
Творчество и устремлённость облагораживали каждого. Люди не забывали о Творце, восхваляли Его и были щедры и добры ко всем.
Но вот однажды, когда Мудрец молился у алтаря перед Книгой Жизни — Голубиной Книгой, и с трепетом ожидал появления новой страницы, откуда ни возьмись возник перед ним лукавый в облике ангела. И он сказал Мудрецу:
— От имени Бога запрещаю тебе впредь давать людям знания из новых страниц!
Он положил камень на только что появившуюся страницу. Мудрец обеспокоился.
— Что же тогда я буду говорить людям?!
Ответил лукавый в образе ангела:
— Говори только о знаниях, которые записаны на страницах, открывшихся до сегодняшнего дня!
— До каких пор так будет? — успел спросить Мудрец.
— Пока не будет снят запрет! — и лукавый исчез.
Опечалился Мудрец. Но подчинился запрету, ибо, как он поверил, запрет был от Бога.
Шло время, шли годы. Страниц под камнем стало во много раз больше, чем страниц, дозволенных для чтения. Мудрец, как прежде, встречал в полночь появление новой страницы. И страстное любопытство заставляло его отодвигать камень и постигать новые знания. Они были чудесными и восхитительными и могли бы продвинуть жизнь людей дальше. Потом опять клал камень на место, выходил с печальным лицом на площадь и нудно повторял людям старое.
Со временем, отдалившись от новых знаний, люди стали безликими. Жизнь для них помрачнела и погрустнела. Цветы, которые расцветали в их душах, увяли и покрылись зарослями. Сорняками покрылась и жизнь. Люди быстро начали стареть и рано умирать. И с детьми тоже происходило что-то неладное: они взрослели не как дети, а как старики, и были недоумками. Книга Жизни — Голубиная Книга, дарованная от Бога, была забыта. Было забыто и имя Бога.
И вот однажды, войдя в полночь в Храм Знаний, мудрец увидел у алтаря Книги Жизни маленького дряхлого мальчика. Сбросив камень с Книги, он с упоением и самозабвенно вчитывался в запретные страницы. В то время, как он читал, с него сходила преждевременная старость; дочитав только что появившуюся свежую страницу, перед Книгой Жизни — Голубиной Книгой — стоял двадцатилетний одухотворённый молодой человек. Он обернулся и увидел Мудреца, напуганного тем, что нарушен запрет.
— Мудрец, — сказал молодой человек, — я слушал тебя десять лет и, слушая, не рос, а старел. Для моего роста мне нужна была свежая пища для духа, а ты давал и мне и другим пищу негодную! Почему ты положил камень на эти чудесные страницы?
Мудрец опустил голову и виновато сказал:
— Не я положил камень, а посланник от Бога!.. Он запретил...
Но юноша не стерпел:
— Мудрец, Бог не мог такое допустить, ибо Сам подарил людям Книгу Жизни — Голубиную Книгу!.. Запрет этот от лукавого, и он в тебе самом!..
Юноша подошёл к Мудрецу, взглянул ему в глаза и сказал с мольбой и надеждой:
— Мудрец, народ страдает и гибнет, надо спешить... Ну как, пойдёшь со мной на площадь, чтобы объявить людям о новых знаниях, или ты будешь ждать снятия запрета?
Книга Жизни в Храме Знаний

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;