Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Не паниковать



Тамусики три месяца. Дедушка держит её спиной к себе и гуляет по саду, где много роз. Тамусики вдохновила дедушку: он поёт ей песенки, читает стихи, придумывает развлечения, снимает на видео. Дедушка нежно заботится о внучке.
Он подходит к розам. Для малышки сейчас пора, чтобы набраться как можно больше впечатлений. Она долго присматривается к раскрытым и разноцветным розам.
Оказалось, осы обустроили своё гнездо на стебле одного куста. Когда куст шевельнулся, рой ос злобно зашипел. Они нанесли несколько укусов дедушке, но одна из этих злобных ос успела ужалить в ножку Тамусики. Малышка закричала и горько заплакала.
Не суетиться!
Но никто об этом не вспомнил. Мама взяла ребёнка у дедушки и начала бегать взад-вперёд, не зная, как успокоить дитя. Прабабушка из ужаленного вспухшего места выдавливала яд. Тамусики стало ещё больнее, она заплакала ещё громче. Гости из Москвы давали советы, как помочь ребёнку, но советы были разные. Тётя начала звонить главному педиатру районной детской поликлиники. И знаете, что та сказала?
— Ой, — сказала она, — это очень опасно, я ничего не смогу сделать, ко мне ребёнка приводить не надо, срочно отвезите его в стационар.
Паника растёт. Прадедушка стоит в стороне и тихо плачет. Звонят знакомому врачу: так вот и так, говорят ему, младенца укусила оса. Что делать?
— Ой, — говорит тот по телефону, — немедленно намажьте такой-то мазью, сделайте такие-то уколы! Это очень опасно, могут быть осложнения!
Врач не сказал: не паникуйте, успокойтесь. Наоборот: паникуйте как можно больше! А Тамусики продолжает плакать! Мама бегает взад-вперёд.
— Срочно едем в Тбилиси, — говорит она мужу, — заведи машину.
А как место укуса? Распухло? Не распухло? Но дедушка, которого тоже ужалили осы в восьми или девяти местах на руках и на ногах, не чувствует боли. Он чувствует только боль ребёнка и свою вину: ведь он держал ребёнка, он подошёл, как нарочно, к этому злосчастному кусту роз. Конечно, он виноват!
Боль малышки и боль сердца дедушки! Как это пережить? Никто не говорит: не паникуйте, ничего страшного не происходит, скоро всё пройдёт.
Дедушку осеняет мысль позвонить в Тбилиси соседу — главному врачу детской больницы. Он включает громкоговоритель на телефонном аппарате. Все слышат, что говорит врач:
— Оса ужалила? Посмотрите, место укуса опухло?
— Нет, не опухло, — отвечает дедушка. Но один врач сказал нам, что ребёнка немедленно надо везти в стационар, другой же назначил уколы и мази.
— А вы сделали укол? Слава Богу, что нет, — говорит врач, и все слышат, что он говорит. — Как можно такие уколы делать трёхмесячному младенцу! И никакой мази! Никакой стационар тоже не нужен!
И только он по мобильному телефону озвучивает главные слова:
— Не паникуйте! Ребёнок, наверное, уже успокаивается».
В самом деле, Тамусики уже не плачет.
— Если даже вспухнет ужаленное место, это вовсе не опасно. Через полчасика пройдёт.
Каждый смотрит на укушенное место: там только малюсенькая красная точечка, больше ничего. Каждый целует эту точечку. Спустя полчаса звонит врач:
— Ну как? Вот видите! Не надо везти ребёнка в Тбилиси, здесь такая жара… Отдыхайте. — И повторяет золотые слова: — Не паникуйте!
Ох, как труден для молодой мамы путь набирания опыта спокойного воспитания! Но зачем ждать опыта, когда есть Мудрость! Не будем паниковать, иначе сердце дедушки такого второй раз не выдержит.
А этим двум врачам... А этим двум врачам — стыд и срам!
Не паниковать

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;