Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Тайна врачевания



В один и тот же день и час, в одном и том же доме, одной и той же болезнью заболели два мальчика. Они были сверстниками и носили одно и то же имя: на первом этаже жил Дмитрий Первый, а на втором — Дмитрий Второй.
Обеспокоенные мамы мальчиков вызвали врача. Им оказался человек в белом халате, с длинной бородой и с заботливой улыбкой. Значит, он был добрым и умным.
Сперва он навестил Дмитрия Первого, то есть первого Диму с первого этажа.
С чего врачи начинают осматривать больного ребёнка? С этого же и начал добрый врач с бородой: велел Диме открыть рот и произнести длинное «а-а-а», а сам сквозь очки, хмуря лоб, заглянул вовнутрь. Потом измерил температуру, проверил пульс, послушал сердце, лёгкие. Далее заинтересовался, чем мальчик болел раньше, что он ел и пил за последние дни, нет ли у него головных болей и головокружений, была ли рвота.
Всё это и многое другое он проанализировал в уме и сказал маме первого Димы:
— Болезнь эта весьма коварная, она длится более месяца, и мальчику придётся всё это время лежать в постели.
Добрый врач с бородой выписал мальчику лекарства и назначил лечение: что можно и чего нельзя есть и пить, как нужно соблюдать режим и т.д.
Дмитрию Первому, конечно, стало грустно.
Потом добрый и умный врач с бородой, с улыбкой и в белом халате поднялся на второй этаж и с той же тщательностью обследовал Дмитрия Второго, второго Диму. И также обнаружил, что болезнь была та же самая. Маме второго Димы сказал то же самое, что и маме первого Димы, и назначил Дмитрию Второму то же лечение, что и Дмитрию Первому.
Дмитрию Второму, конечно, тоже стало грустно.
Шли дни. И так как обоим Дмитриям было многое запрещено, то они могли и думать много, ибо врач не запретил им думать.
Дмитрий Первый так и сделал: погрузился в мысли, иначе говоря, в свой духовный мир. «Что у меня тут происходит?» — подумал он и оглянулся вокруг. Мальчик ужаснулся, обнаружив в нём стаю саранчи тёмных мыслей, скверных слов, груду обломков ужасных образов — стрельбу, убийства, коварство, злобу и ненависть. «Откуда вся эта мерзость во мне?!» Мальчик разжёг в своём воображении большой костёр и бросил в него весь этот мусор. И хотя потом костёр погас, тем не менее в душе стало светлее.
Потом перед ним всплыл образ любимой бабушки, которая тоже была больна и потому не могла навестить внука. Сперва каждый день посылал он ей мысленную ласку, а потом пришла идея построить маленькую церквушку и подарить ей. Строил он в своём воображении с закрытыми глазами, терпеливо и долго. Украсил её внутри и снаружи. И когда церковь была готова, пришла бабушка. Она восхитилась подарком внука и вознесла в церкви великую молитву на благо всех людей Земли, на скорое выздоровление Димочки. Приходили люди в церковь, молились, и она стала светиться. Смотрел на своё духовное творение Дмитрий Первый и радовался, что доставил радость людям. И становилось от этого ещё светлее на душе.
В назначенное время мама давала ему лекарство, и тогда, глотая таблетки, он мысленно обращался к ним: «Спасибо, добрые лекарства, что хотите вылечить меня».
Так жил в своём духовном мире Дмитрий Первый.
А на втором этаже лежал в постели Дмитрий Второй, который время от времени тоже погружался в свой внутренний мир, но чинил там совсем другое. Он злобствовал, завидовал и мстил. «Почему заболел именно я, а не тот, который забрал мой пистолет и не возвращает его? Встану и набью ему морду… А та задира, которая высмеивает меня? Надо хорошенько её проучить, узнает, как со мной обращаться!..» Он всё время кого-то ругал, придумывал коварные пути для мщения. А иногда в своих мыслях ходил по улицам с двумя пистолетами, люди шарахались от него, а он радовался, что его боятся.
А что, если ограбить магазин? Но лучше — банк, и сразу разбогатеть! Богатому и учиться не надо будет. И воображал себя властелином острова, где его окружали слуги и служанки, готовые выполнить любую его прихоть. Иногда же превращался он в атамана разбойников или капитана пиратских кораблей. Всё награбленное прятал в неприступных пещерах. И вообще, что за родители у него, не хотят купить ему в подарок компьютер, чтобы можно было жить в виртуальном мире пиратов. «Не пойду в школу, пока не выполнят моё желание… А школу, конечно, надо взорвать».
Так в духовном мире второго Димы безобразные мысли, образы и скверные слова умножались на огромное количество себе подобных. А когда мама несла ему лекарства, он ругал врача, который прописал ему такие гадости.

Спустя неделю врач с бородой, с заботливой улыбкой и в белом халате навестил своих пациентов. На этот раз начал он со второго этажа и проверил здоровье Дмитрия Второго.
— Ой, ой, ой! — сказал он тревожно. — Пока никаких улучшений… Вы точно выполняли мои наставления? — обратился он к маме Димы. — Тогда почему же мальчику стало не лучше, а хуже?!
Добрый и умный врач не мог понять причины обострения состояния. Потому к прежним лекарствам добавил ещё и другие.
Потом он спустился на первый этаж и навестил Дмитрия Первого. И после того, как осмотрел его, задумчиво произнёс:
— Не могу понять, что происходит! Эта болезнь за неделю не лечится, но мальчик совсем здоров! А там, наверху, другому мальчику стало хуже!..
Но кто мог объяснить доброму и бородатому врачу тайну, которую откроет Первый Дима, когда повзрослеет?

И прошло с тех пор двадцать пять лет. Вам известно имя Дмитрия Первого?
Да, теперь он самый знаменитый врач.
До того, как скажет больному: «Открой рот и скажи «а-а-а», — он сперва делает нечто странное: заглядывает в глаза больного и долго в них что-то ищет. «Глаза — зеркало души», — шепчет при этом про себя. А после делает всё так же, как делал добрый и умный врач с бородой и прописывает лекарства.
Но делает он ещё то, чего не делает ни один врач: на особом фиолетовом бланке пишет что-то секретное и кладёт больному под подушку, и кроме больного никто не имеет права заглянуть туда.
Проходит всего несколько дней, человек выздоравливает и никогда больше не болеет. А тайную записочку сжигает.
И если кто допытывается у Дмитрия Первого, чтобы он открыл тайну, он закрывает глаза, загадочно улыбается и говорит нечто туманное:
— Понимаешь, брат, энергия духа…
Вот и пойми тайну врачевания.
Тайна врачевания

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;