Притчи со смыслом
10
Не нравится 0 Нравится

Маленькое Колёсико



Одно маленькое Колёсико было частью огромных городских Часов. Они сверкали стеклом и золотыми стрелками с высокой башни на городской площади и были видны отовсюду. Их Циферблат показывал не только часы, минуты и секунды, но и дни, месяцы и даже годы!
Колёсико было радо, что оно живёт в таком огромном и важном механизме, но одно обстоятельство постоянно печалило его. Всё кругом тикало, крутилось, жужжало или щёлкало, в общем, как-то двигалось, а оно, Колёсико, было неподвижно. Проходил час за часом, день за днём, и даже год за годом, а Колёсико так и стояло в этом движении времени. Колёсико стало думать, что оно оказалось здесь случайно. Просто Мастер-часовщик, наверное, нечаянно забыл его тут. Или, быть может, что-то сломалось в этом прекрасном механизме? Но часы исправно, секунда в секунду показывали точное время.
Наступал новый год. И не просто новый год, а новое столетие! Все механические жители Часов готовились к празднику с особенной тщательностью, они чистились и смазывались, сияли и блестели. Маленькое Колёсико с грустью смотрело на всеобщую радостную суматоху — оно чувствовало себя лишним в этом предпраздничном движении. И Колёсико решило: как только в новогоднюю ночь часы пробьют полночь, и все будут поздравлять друг друга, оно потихоньку укатиться из часов. Пойдёт колесить по свету, авось и найдёт свою судьбу…
И вот наступили последние минуты перед новогодним боем Часов на башне. Все механические жители часов приготовились торжественно исполнить свою привычную работу. Колёсико собиралось слезть со своей оси, чтобы выполнить намеченный план. И тут… Ось, на котором сидело колёсико, заскрежетала от непривычки и дрогнула! А потом стала вращаться! Колёсико подумало, что заснуло и ущипнуло себя. Но нет, его движение совершалось по-настоящему! О чудо! Раздались двенадцать полуночных ударов, и как только замер последний отзвук боя, механические жители Часов бросились поздравлять друг друга. И больше всех они поздравляли Колёсико и благодарили его за важную и ответственную работу. Оказывается, колёсико отвечало за смену цифры на Главном Циферблате Часов, которая показывала столетие! И если бы не маленькое Колёсико, то при наступлении этого нового года Часы показали бы ошибочную дату. Но постыдная катастрофа не произошла — Колёсико выполнило то, для чего было создано Часовщиком.
Впереди предстояло целых сто лет ожидания. Но Колёсико твёрдо знало — оно на своём месте, и у него тоже есть ежедневная работа: не запылиться, не заржаветь, не потеряться. И в нужный срок выполнить своё предназначение.
Маленькое Колёсико

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;