Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Не всё то золото…



Жил на свете еврей Абрам. Был он стар и имел много родственников. И был он богат, жил в большом доме с садом. И любил он ходить по дорожкам в своём саду, усыпанным круглыми камешками. Поговаривали, что в молодости этот уважаемый муж нашёл прииски или нефть. Потому как каждый год старый еврей уезжал куда-то и возвращался с большими деньгами, позволяющими безбедно жить всей его семье и ему самому.
Но не был счастлив Абрам, потому что дети его не любили его. Они открыто делили наследство и требовали записать в завещании, что каждый себе выбрал. Поэтому в доме еврея каждый день царил раздор, ибо жадность обуревала его сыновей. И только внучатый племянник троюродной сестры, Мойша, радовал сердце старика. Ибо любил его искренне, всегда и во всём ему помогал. Был опорой и надеждой. Братья же шпыняли мальчика, каждый день напоминали ему, что он не достоин наследства, потому как родственник — «седьмая вода на киселе». И ревниво следили, чтобы старик не завещал Мойше чего-нибудь ценного.
Настал день, и умер старик. Сыновья разделили обещанное имущество и посмеялись над мальчиком, которому Абрам завещал лишь гравий с дорожек в саду, по которым они любили ходить вместе. И определил его жить в город к своему старому другу. Мойша, опечаленный смертью человека, заменившего ему отца, кропотливо собрал гальку в мешок и увёз с собой в город. Через год в деревню пришла весть, что Мойша стал большим магнатом и компаньоном друга Абрама, вложив в своё дело деньги, вырученные от продажи неогранённых алмазов.
Не всё то золото…

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;