Притчи со смыслом
47
Не нравится 0 Нравится

Кусок хлеба



Маленький мальчик Рустем шёл с бабушкой по улице, и вдруг бабушка остановилась: увидела на земле кусок чёрного хлеба. Нагнулась, прошептала благодарственную молитву Аллаху, подняла хлеб, почистила и положила на каменную тумбу, стоявшую на краю улицы.
— Зачем ты это сделала? — удивился Рустем. — Ведь хлеб сухой и грязный!
Бабушка погладила маленького Рустема по голове и стала рассказывать ему сказку о бедном крестьянине.
Жил когда-то крестьянин Якуб. Он был очень трудолюбивым. У него было поле за селом, на котором он каждый год сеял пшеницу. А когда пшеница созревала, он скашивал её, молотил, а из полученной муки жена его выпекала в печи хлеб. Хлебом кормилась вся большая семья Якуба. И жена, и многочисленные дети, и он сам. И крестьянин Якуб считал себя счастливым человеком потому, что мог накормить всю свою семью, и дети его были здоровыми и весёлыми. Но позавидовал ему злой дьявол — шайтан. Не мог терпеть шайтан, чтобы кто-нибудь из людей улыбался, был весёлым, счастливым. И если видел, что счастливый человек не оберегает себя молитвой Аллаху, то торопился воспользоваться этим и поскорее навредить ему, причинить зло.
И когда однажды вечером перед тем, как лечь спать, крестьянин Якуб забыл сотворить намаз — прочитать благодарственную молитву Аллаху за своё благополучие, шайтан вышел из болота, в котором он жил недалеко от пшеничного поля, и стал дуть жарким пламенем на созревшую пшеницу. Поднялся огненный ветер. Поникла высохшая от жары пшеница. Потрескалась земля, не стало пшеницы. Остался крестьянин Якуб ни с чем. Не мог он теперь прокормить хлебом ни себя, ни свою жену, ни своих детей, ни овец, коров и лошадей. А жаркий ветер, поднятый шайтаном, навредил не только бедному Якубу, но и другим крестьянам. И настал день, когда крестьянин Якуб пошёл по дороге в надежде найти что-нибудь съестное, моля Аллаха о помощи. И вскоре увидел на дороге кусок хлеба. Хотел поднять с земли, но его опередил толстый мальчишка, сын местного богача: он пнул ногой хлеб, а затем затоптал в грязь. У крестьянина Якуба даже слёзы потекли из глаз, а толстый мальчишка, увидев плачущего человека, засмеялся и убежал прочь. Так и умерли крестьянин Якуб и двое его детей от голода.
А тот крестьянин был отцом бабушки. Потому-то бабушка и запомнила на всю жизнь тот чёрный пыльный кусок хлеба, который мог спасти её отца от голодной смерти. Потому-то с той поры она молитвой благодарит Аллаха за каждый кусок хлеба, который она ест, который едят её дети и внуки. Вот почему бабушка маленького Рустема, увидев на дороге кусок хлеба, нагнулась, прошептала благодарственную молитву Аллаху и положила хлеб на видное место: может быть, какому-нибудь голодному и понадобится. О том, что случилось с дедушкой Якубом, бабушка часто рассказывала своим внукам, и они особенно бережно относились к хлебу и благодарили Аллаха молитвой за то, что Он сберёг его для них. И каждый раз после еды они благодарят Аллаха такой молитвой: «Хвала Аллаху, который накормил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!»
Кусок хлеба

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;