Притчи со смыслом
23
Не нравится 0 Нравится

Падишах-завистник



Однажды мальчик Асад шёл по дороге и вдруг заметил у ног крохотного муравьишку, несущего длинную соломинку. Он чуть попридержал шаг и в самое последнее мгновение поставил ногу чуть дальше. Успел ли муравьишка осознать, что находился на краю гибели? Ведь сколько людей уже прошло по дороге, а он всё бегал и суетился, выбирая себе прямой путь. Асад посмотрел на муравьишку и представил, как он сам выглядит со стороны крохотного насекомого. Вероятно, громадным существом с огромными руками и ногами, с головой, упирающейся в небо. И вот он, большой и сильный, заметил беднягу-муравья с небес, пожалел его, не раздавил, дал возможность продолжить путь и радоваться жизни. Асад захотел взглянуть на спасённого муравьишку поближе. Нагнулся, осторожно схватил пальцами крохотное насекомое, поднял и поднёс к глазам. И что же он увидел!
На маленькой головке крошечного муравьишки блестели злые старческие глазки. Едва заметный ротик раскрывался и что-то едва слышно кричал. Асад поднёс ладонь с муравьишкой к уху и стал слушать. Муравей-старичок пищал:
— Эй ты, болван! Достань сейчас же каплю рыбьего жира и принеси мне! Если я каждый день буду пить по капле такого снадобья, то каждый раз буду увеличиваться в два раза. Через много-много дней я стану большим и толстым падишахом. Таким, каким был когда-то!
Асад нахмурил брови и спросил:
— Что же с тобой произошло, падишах?
Муравей-старичок пропищал:
— Когда-то я был большим, толстым и богатым падишахом. У меня был младший брат, красивый и стройный, я не боялся, что он захватит мой трон. Он не хотел власти и богатства. Он любил петь, сочинять стихи и читать молитвы Аллаху.
Ни власть, ни богатство, ни зависть, ни страх не беспокоили его душу. Он много постился и был чист, как стёклышко. Совесть его не тревожила. Я злился и ненавидел его за это. Его любили женщины не за деньги и власть, а за доброту и красоту. И я завидовал ему. Я трясся каждую ночь в страхе за свои трон и деньги. Боялся измены жён и наложниц.
Мне казалось, что мои придворные не любят меня и ждут моей смерти. Хотят поделить между собой мои владения. А брату такие мысли и тревоги были неведомы. Он всегда был беззаботен. Но я велел стражникам бросить его в темницу «зиндан». А он всё равно пел и читал стихи. И я стал сохнуть от зависти. Я понимал, что сам себя гублю, но ничего с собой не мог поделать.
Мои визири и военачальники в глаза улыбались, а за спиной говорили друг про друга гадости, доносили друг на друга. Но я не вмешивался. Думал: пусть ненавидят друг друга. Мне легче с ними справляться. Хуже было бы, если бы они были вместе. Я боялся, что отнимут у меня мой трон, но зависть в моём государстве так разрослась, что и я стал таким же завистливым, как мои военачальники и визири. И от зависти я стал вредить им, а они мне.
Я высох от зависти настолько, что стал, как букашка. Я и сейчас даже тебе завидую. Тому, что ты молодой, большой и беззаботный. Был бы я по-прежнему падишахом, я велел бы казнить тебя!
Букашка-старичок на минуту умолк, а затем запищал:
— Спаси меня! Теперь моя судьба зависит от тебя! Дай мне капельку рыбьего жира, и я вырасту вновь! И тогда озолочу тебя!
Асад подумал и представил себе тысячи людей, над которыми снова будет издеваться злодей падишах. Асад любил людей и желал им добра. И тогда он подумал об Аллахе. Аллах делает людям добро и карает зло. Асад решил идти по пути Аллаха. И он уронил злого муравья-старикашку на землю и пошёл дальше своей дорогой.
Падишах-завистник

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;