Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Вечный круговорот



Великое Ничто как-то сообщило Пустоте, что собирается изменить положение дел в мире. Пустота ничего не возразила. Поэтому отговорить Великое было некому. Как можно изменить положение дел в мире, если в нём нечего и некому менять? «Выходит, — подумало Ничто, — нужно создать нечто иное, а что именно непонятно».
Оно принялось рассуждать дальше:
— Иное должно отличаться от меня и от Пустоты. То есть, быть чем-то, и чем-то наполненным. Например, смыслом. Но смыслом чего?
Долго думало Великое над этим. Оно не знало, что из ничего ничего не возникает. Тем более, со смыслом. А раз не знало, то могло попробовать. И родило Нечто бессмысленное, которое с той поры и поныне ищет смысл своего существования.
Это Нечто бессмысленное никогда не поверит, что само появилось вопреки любому здравому смыслу. Время от времени, а век этого Нечто краток, оно возвращается в лоно Великого Ничто, которое тоже продолжает гадать: «Что же я породило?»
И только Пустота, снисходительно наблюдая эту суету, понимает про себя, что без неё даже это неясное шевеление было бы негде осуществлять. Да и что, в сущности, изменилось? Как всё началось Пустотой, так ей и закончится. До следующего раза.
Вечный круговорот

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;