Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Всего лишь пророк



Жил некогда пророк, звали его Зум. Он ходил, вещая о карах, призывая покаяться, жить по правде, глядишь и минует. Ему не верили.
Пророка многие не любили, что не удивительно. Кому понравится человек, обещающий плохое, которое потом ещё и сбывается?! Про обычного-то и сейчас скажем: «Накаркал!», — а про Зума говорили: «Ясно… не предупредить хотел, а наслал беду, чтобы власть свою показать!» — и такие слова были не редки. Как такого любить? К тому же, он заявлял, что это мы настолько плохи – за что и получаем беды.
— Но, если он сам насылает, не лучше ль убить его? Тогда и бед не будет, — рядили меж собой люди.
Им отвечали:
— Но ведь колдуна убить нельзя — распознает замысел и сделает хуже… Убить можно лишь пророка, что сам не колдует, а только провидит. А это уже грех. Как поступить? Пошли советоваться к старейшинам. Те сказали:
— Он прознает заранее, если пророк, а не колдун, и вреда ему не будет. Колдуна же убить трудно, но если закопать голову отдельно от тела, то мстить не сможет.
Выслушали это люди и решили пойти проверить, с кем имеют дело. Подошли к Зуму, который брил голову наголо, обступили его и спросили:
— Скажи, почему избегаешь волос?
(Надо было с чего-то начать и отвлечь внимание. Сразу напасть не решались).
Пророка и прежде о том спрашивали. Он шутил:
— Вам милее те, у кого волос долог, а ум короток? Я не ношу только волос, а сколькие — головы… И то не удивляет вас, а что брею голову, удивляет. Вас волнует внешнее, а не то, что внутри. Странные вы!
Зум видел, что люди подходят, придерживая нечто скрытое одеяниями, с тяжёлыми палками. Не нужно быть пророком, чтоб угадать их намерения. Он ответил, водя взглядом по толпе:
— Не то вас беспокоит, что голова моя не носит волос, а то, что я ношу эту голову. Но, снятая с плеч, она вам не поможет и не предупредит. Берегите её!
Некоторым стоящим сзади послышалось: «Берегитесь её!», — и те отпрянули. Однако Зум не успел повернуться, а один за его спиной махнул своим сообщникам, они повисли на руках пророка, и главарь большим кривым ножом деловито, как привык это делать баранам, перерезал пророку горло от уха до уха, а после отрубил голову. Убийца поднял её за бороду и, показывая онемевшей толпе, пробормотал:
— Сбережём, не бойся… в укромном месте. Отдельно от тела.
В тот день только и говорили об этом. Прошло ещё немного времени, а всё шло, как всегда. И люди успокоились, придя к единому мнению: «То был не колдун, слава богу, а всего лишь пророк…»
Это были всего лишь люди. И убивать пророков им было не впервой.
Всего лишь пророк

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;